Численность населения 84,5 тыс. человек, средний возраст 40,3 года: Кобринский район в цифрах

Перепись населения Республики Беларусь, проходившая с 4 по 30 октября 2019 года, стала поистине уникальной. Это третья перепись за историю суверенной Беларуси. В её проведении на помощь пришли компьютерные технологии, что значительно облегчило сбор информации. Использование специальных планшетных компьютеров позволило более чем в три раза уменьшить количество переписного персонала. Принять участие в переписи населения 2019 года можно было одним из трех способов: самостоятельно переписаться посредством сети Интернет, ответить на вопросы переписчика на стационарном участке или по месту жительства. Возможность заполнить переписные листы через интернет-платформу была предоставлена населению впервые и в результате ею воспользовались более 20% населения республики.

В стране и области

Около года потребовалось специалистам на обработку полученных данных, и вот уже сегодня мы можем увидеть первые итоги переписи. По данным Белстата, в Беларуси проживает более 9,4 млн. человек. Среди регионов республики самыми густонаселенными являются г. Минск и Минская область. Доля женщин в общей численности населения республики составляет 53,8%, мужчин – 46,2%. Преобладает городское население (77,5%), причём в Брестской области этот показатель составляет 70,3%. Из общей численности опрошенных жителей страны в качестве родного назвали белорусский язык 54,1% населения, русский – 42,3%. Причем дома разговаривают на русском языке более 70% населения, на белорусском – более 25%

Кобринский район в цифрах

Численность населения на Кобринщине составляет 84,5 тыс. человек. Из них в трудоспособном возрасте находятся 46 тыс. человек, 17,7 тыс. человек моложе трудоспособного и 20,8 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Средний возраст населения района составляет 40,3 года. При этом средний возраст мужчин – 37,7 года,  женщин – 42,5 года.

В г. Кобрине и Кобринском районе преобладает население со средним специальным образованием. Так, среднее специальное образование имеет 32,1% в общей численности населения в возрасте 10 лет и старше, высшее – 23,7%, общее среднее – 18,3%, профессионально-техническое – 8%, большая часть из них проживает в городе.

Результат опроса показал, что на территории Кобринского района большая часть населения относит себя к белорусам (85,4%), так же чаще всего можно встретить русских, украинцев, поляков, армян, евреев.

Приведённые результаты – это не финальные итоги переписи. Специалисты продолжают обрабатывать данные. В дальнейшем поэтапно будет опубликована детализированная раскладка по всем характеристикам, – отметила начальник отдела статистики Кобринского района Главного статистического управления Брестской области Татьяна Тощевикова. А значит, ближе к концу года специалистами Белстата будут представлены новые характеристики, из которых складывается коллективный портрет белорусов, в том числе и кобринчан.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Дмитрия Белова

Служба новостей vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.