В Беларуси растет количество многодетных семей, каждая пятая проживает в Брестской области

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Доме прессы консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш.

Брестский район, деревня Покры. Ирина и Дмитрий Каллаур воспитывают пятерых детей. Старшая Юлия, Катя, Наташа, Леша и Ваня. Многодетная семья, дети. Фото Алексея Матюша

– Сегодня в стране около 110 тысяч многодетных семей, – рассказала специалист. – В них воспитывается более 360 тысяч детей. Семей, в которых воспитывается трое детей, – 88,8 тысячи, четверо – 15,7 тысячи, пятеро и более – 5,7 тысячи. К слову, каждая пятая многодетная семья проживает в Брестской области.

С 1 января 2015 года многодетные семьи имеют право на назначение семейного капитала. В настоящее время реализуется уже вторая программа семейного капитала.

На 1 сентября 2020 года для многодетных семей открыто 88 285 депозитных счетов «Семейный капитал». Размер семейного капитала по данной программе назначается в размере 10 тысяч долларов для многодетных семей, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года включительно. По программе «Семейный капитал» 2020–2024 годов для многодетных семей открыт 6221 депозитный счет «Семейный капитал» на сумму более 139 миллионов рублей.

– Практика реализации программы семейного капитала показала необходимость расширения направлений досрочного использования средств с учетом потребности многодетных семей, – подчеркнула Светлана Белаш. – С 1 января текущего года средства семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на получение высшего либо среднего специального образования. Семейный капитал также можно использовать на получение платных медуслуг, в том числе стоматологических.

Источник: “СБ”.