“На приёме” у заведующего Повитьевской амбулаторией

Григорий Базылюк на приёме у Марины Гелемент.

Осенью количество простудных заболеваний увеличивается. В этом году эпидемиологическую ситуацию осложняет и коронавирус.

Узнать, как готовы к возможному всплеску таких заболеваний в Повитьевской участковой амбулатории, мы отправились «на приём» к заведующему учреждением.

Амбулатория уютно разместилась в центре агрогородка.  Открываю двери – в коридоре тихо и никакого «больничного» запаха. Перед кабинетом заведующего немноголюдно. За дверью слышу строгий молодой голос доктора – Марина Гелемент работает здесь несколько лет врачом общей практики. Она владеет навыками в области терапии, хирургии, акушерства, педиатрии.

Молодой доктор из Хабович попала в Повитье после окончания Белорусского государственного медицинского университета, проходила интернатуру в Кобринской ЦРБ.

– Меня сразу поставили на должность заведующего амбулаторией. Помимо ежедневного приёма пациентов, необходимо было решать административные и хозяйственные вопросы, так что первое время было очень сложно, – уже с улыбкой вспоминает доктор.

На приём многие первое время приходили “на доктора посмотреть”, особенно люди старшего поколения. А один из жителей Повитья пришёл на приём… и стал ухаживать. Вскоре молодые люди поженились. Так доктор и осталась в Повитье.

В основном к ней обращаются с проблемами сердечно-сосудистой системы, травмами, а ещё с “профессиональными деревенскими”, как называет их доктор,  проблемами с спиной, больными суставами.

Чтобы помочь жителям Повитья справится с недугами, в амбулатории предлагают большой комплекс физиопроцедур, которые помогают восстановится.

– Что касается коронавируса, то мы во всеоружии: у нас достаточно средств индивидуальной защиты. Сейчас есть единичные случаи болезни, граждане находятся на амбулаторном лечении дома. Как одна из мер профилактики – масочный режим, жители Повитья ответственно к этому подходят.

Марина Гелемент.

Коллектив амбулатории небольшой – всего 8 человек. Здесь есть возможность лечить пациентов и на дневном стационаре, для этого оборудованы две палаты. Для большей мобильности  есть машина со своим водителем, но в экстренных случаях вызывается скорая.

Доктор успевает работать не только в Повитье – она принимает пациентов и в посёлке Ореховском, где также есть амбулатория, но нет постоянного врача. Если суммировать жителей двух населённых пунктов, то получится, что Марина Фёдоровна оказывает медицинскую помощь почти двум тысячам человек.

Помогает амбулатории и местное хозяйство. К примеру, в этом году они помогли сделать большую клумбу у входа – полностью поменяли грунт, в который коллектив высадил красивые цветы.  

Марина Гелемент говорит, что не представляет себя в другой сфере. Каждый день она с удовольствием идёт на работу, чтобы помогать жителям Повитья, которые стали для неё родными.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.