Обновление хозяйства ОАО “Радонежское” продолжается…

Строительство нового телятника.

ОАО «Радонежское» – одно из хозяйств района, которое служит хорошим примером рачительности и хозяйственности.

Директор Владислав Балабушко здесь работает уже десять лет, и всё это время занимался не только выращиванием хлеба и производством молока, но и строительством и реконструкцией.

– Построенные ещё в 1970-80-х коровники, фермы и другие помещения, безусловно, требовали ремонта и обновления, что и подталкивало к действию, – рассказывает Владислав Павлович.

Первыми за время его работы были реконструированы три силосные траншеи, что позволило не только увеличить объёмы заготавливаемых кормов, но и улучшить их качество, что влияет на производство молока.

Эти работы, как и многие другие, в том числе по обновлению складских помещений, выполнялись хозяйственным способом.

– У нас есть своя строительная бригада, в которой работает около 30 человек. Мы приглашаем на работу местных жителей, приезжают к нам работники со Столинского района, – рассказывает директор хозяйства.

В прошлом году здесь провели большую работу – полную реконструкцию молочнотоварной фермы «Ходыничи».

– Основные сооружения выполнялись генподрядчиком – филиалом «Стройтрест №33» ОАО «Строительный трест № 8», но навесы, складские помещения, текущий ремонт мы выполняли сами, – замечает Владислав Павлович.

Реконструкция позволила увеличить дойное стадо на 380 голов. Это дало толчок обновлению всего технологического процесса, что положительно отразилось на качестве производимого молока. Как подчеркнул директор, такие преобразования в будущем себя оправдают. Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило 1850 голов.

Строительные работы в хозяйстве продолжаются.  В этом году реконструированы три траншеи, позволившие увеличить объём хранящихся кормов на 50 тысяч тонн. Техники также становится больше, поэтому была реконструирована и площадка для её хранения. Сейчас ведётся строительство телятника, завершить работы здесь планируют к концу сентября. Всё – своими силами.

– Конечно, ремонтные работы идут не так быстро, как хотелось бы, но качество – превыше всего, – подчёркивает Владислав Балабушко.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.