Как на приусадебных участках кобринчан растут арбузы

Дмитрий Ализар со своим арбузом-рекордсменом.

В последние годы некоторые культуры перестали быть для наших садов и огородов экзотическими. Персики, черешня, дыни и арбузы всё чаще и чаще «прописываются» на приусадебных участках белорусов – потепление климата даёт возможность экспериментировать.

Так, несколько лет назад в некоторых сельских хозяйствах района стали выращивать арбузы. Сейчас их активно садят фермеры на личных приусадебных участках – полосатую ягоду успешно выращивают в деревне Бельск и в аг. Городец. Однако встречается она и в черте города.

Дмитрий Ализар на своём приусадебном участке выращивает арбузы уже много лет. Конечно, год на год не приходится – в нынешнем году рекордсменом стал плод весом в 9 кг, были арбузы и свыше 10 кг.

– Семена покупаем голландские, проверенные. Сначала их для более быстрого проклёвывания, как тыкву или огурцы, можно завернуть во влажную ткань, затем высадить в стакан, – рассказывает технологию Дмитрий.

Огородник-любитель подчёркивает, что высаживать важно уже тогда, когда установится по-настоящему тёплая погода. Обычно после того, как пройдут майские заморозки.

В этом году Дмитрий проэкспериментировал: часть ростков высадил просто в открытый грунт, вторую часть грядки застелил плотным спанбондом, вырезав в нём отверстия для ростков. Эта часть требовала частого полива – необходимо было следить, чтобы растения не засохли.На этой части грядки и вырос самый большой арбуз.

– В целом эта ягода неприхотливая – было бы достаточно солнца и влаги. На зиму была внесена только органика, больше никаких удобрений, – замечает огородник.

Арбузы Дмитрия – ароматные и сладкие, они спокойно вызрели под летним солнцем, которого в этом году было достаточно.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.