На Брестчине самая высокая урожайность картофеля в Кобринском, Лунинецком и Ивацевичском районах

Поговаривают, что в некоторых районах Брестчины в этом сезоне картофель уродил слабо. Потому на осенних ярмарках, которые в области стартуют в начале октября, выбор будет небольшим. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах развенчивают слухи. К массовой уборке картофеля приступили. Урожайность действительно ниже, однако не самая худшая.

На Брестчине самая высокая урожайность картофеля в Лунинецком, Кобринском и Ивацевичском районах, где с каждого гектара накапывают в среднем 310—315 центнеров. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Бартош констатирует, что по сравнению с минувшим сезоном картофель уродил хуже:

— Затяжная и холодная весна, а также продолжительная летняя засуха все-таки сказались на результатах практически в каждом районе. Из 4,5 тысячи гектаров картофеля убрана треть. Накопано более 40 тысяч тонн при средней урожайности 263 центнера с гектара — на 47 меньше, чем в прошлом году. Площади под культуру нынче увеличили, так что валовой сбор должен снизиться не столь существенно.

По информации “СБ”.
Фото из открытых источников (иллюстрация).