Вопрос – ответ

На «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся сферы торговли. Отвечает  начальник отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома Татьяна Головнёва.

– В  торговых объектах покупателям предлагаются пакеты для упаковки продуктов. Но бесплатными они являются не всегда. Читатели интересуются, в каких случаях полагается бесплатная упаковка для продуктов  питания.

 Обязанность предоставлять бесплатную упаковку предусмотрена законодательством, но она  распространяется только на некоторые виды товаров. Так, магазин должен бесплатно упаковать продовольственные товары, не упакованные производителем или поставщиком в потребительскую тару (упаковку). Это же правило распространяется на   весовые товары, то есть товары, которые продаются на развес в упаковке производителя (колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т. п.). Даже если они продаются в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и иных подобных упаковках, то продавец обязан уложить их в свою бесплатную упаковку. К примеру, магазин торгует конфетами на развес. Несмотря на то, что у каждой конфеты есть обертка, продавец должен предоставить покупателю бесплатно фасовочный пакет. Обязательно должны быть упакованы любые хлебобулочные изделия, а также свежие овощи, фрукты. 

– Вправе ли требовать покупатель бесплатную упаковку для непродовольственных товаров?

– Бесплатно упаковать непродовольственные товары магазин должен, только если отсутствует упаковка производителя. Вышеуказанное правило действует в отношении товаров, которые могут быть повреждены  или загрязнены при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные товары). Обязательно должны быть упакованы товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя. Бесплатная упаковка будет предложена также при покупке  пуговиц, кнопок, гвоздей, шурупов, фурнитуры и других подобных мелких изделий,  метражных товаров (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и т. п),  луковиц растений, рассады, семян, посадочных материалов, мицелия и других подобных товаров,  кормов для животных, птиц и рыб.

– Читатели замечают, что  бесплатная упаковка не отличается высокой прочностью, в то время как  более прочные упаковочные пакеты продавцы предлагают приобрести за отдельную плату. Законно ли это?

– Продавец вправе использовать любой вид бесплатной упаковки: пакеты, пленку, бумагу и т. п. Ее главное назначение – обеспечить сохранность товара. Наряду с бесплатной упаковкой в магазине могут предложить покупателю на выбор платный вариант упаковки. К примеру, магазин может предоставлять бесплатные фасовочные пакеты небольшого размера и иметь в продаже большие пакеты. Требовать от магазина предоставить большой пакет бесплатно – незаконно. В данном случае магазин действует в рамках законодательства, поскольку предоставляет бесплатную упаковку.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.