Брестчина с начала года увеличила производство молока на 86,4 тысячи тонн. Самую высокую прибавку по валу обеспечили агропредприятия Кобринского района

Динамику, набранную в минувших сезонах, область сохраняет. В январе – августе валовое производство молока выросло на 7,4 процента к аналогичному периоду прошлого года и достигло 1 миллиона 259 тысяч тонн. Прибавка составила 86 450 тонн. Она сравнима с восьмимесячным объемом производства молока в таких районах, как, к примеру, Брестский и Ивановский, которые лидируют по продуктивности дойного стада.

Начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юлия Леончук сообщила sb.by, что самую высокую прибавку по валу обеспечили агропредприятия Кобринского района – 13,8 процента. Ганцевичские и дрогичинские хозяйства увеличили производство молока соответственно на 12,6 и 12,3 процента.

Как и в прошлые годы, Брестчина уверенно лидирует в Беларуси по продуктивности дойного стада. За 8 месяцев от каждой коровы в области надоили в среднем 4387 килограммов молока – на 256 килограммов больше, чем за такой же период 2019 года.

– В лидерах Брестский район, – пояснила Юлия Леончук. – Там удой на корову достиг 5514 килограммов, что на 170 килограммов больше прошлогоднего уровня. А вообще, продуктивность коров свыше 5 тысяч килограммов за январь – август имеют 3 района области. Кроме Брестского такой рубеж превысили в Ивановском и Каменецком. С начала года надои выросли во всех районах Брестчины. Больше всего прибавили Каменецкий и Кобринский – на 447 и 420 килограммов соответственно.

Дополнительную выручку сельхозпредприятия получают и за счет улучшения качества молока. Товарность продукта в области составила 91,4 процента – она самая высокая среди остальных регионов. Сортом “экстра” на переработку поставили 74,2 процента молока, добавив 9,3 процента к минувшему сезону. Доля высшего сорта составила 22 процента, объем первого сократился до минимальных 3,8 процента против 5,8 в прошлом году. В Пружанском, Жабинковском, Каменецком и Брестском районах первым сортом реализуют от 0,1 до 0,8 процента молока.

Источник: “СБ”.