И славит труд родную землю… О реалиях и перспективах ОАО «Стригово» рассказывает директор Игорь Масько

 Высокие удои, хорошая урожайность, масштабные планы на будущее – так подошли к областному фестивалю-ярмарке тружеников села в ОАО «Стригово». О реалиях и перспективах хозяйства, история которого берет своё начало в 1949 году, рассказывает директор Игорь Масько.

– Молоко – это живые деньги, а значит – уверенность в завтрашнем дне, – отмечает Игорь Валерьевич. – За истекший период года мы на 125 голов нарастили поголовье крупного рогатого скота, которое сегодня составляет 4375 голов, на 1417 тонн прибавили к аналогичному периоду прошлого года в валовом производстве молока. Удой на 1 фуражную корову составляет 4654 кг (+ 977 кг к аналогичному периоду 2019 года). Останавливаться на достигнутом не собираемся. Доля прибыли от животноводства здесь достигает 60%.

Обеспечить дальнейшее увеличение поголовья и прирост показателей позволит новая ферма, которая строится в деревне Острово и уже готова примерно на 50%. Качественное молоко требует комплексного подхода, однако самое главное здесь – строгое соблюдение технологического процесса, от селекции до заготовки кормов и содержания скота. С завершением стройки в хозяйстве появится четвёртый доильный зал, который будет оснащён оборудованием от фирмы «Вестфалия». Подобными доильными установками три года назад была оборудована МТФ «Мацы», а годом позднее – МТФ «Тевли». Как результат –  сегодня данные фермы «плюсуют» к аналогичному периоду прошлого года примерно по 500 тонн молока каждая. 

На момент нашего визита в хозяйстве приступили к севу озимой ржи, которая в этом году выдала отличные 57 ц/га – на новом посевном агрегате работал перспективный молодой механизатор Виктор Балабушко. Хорошие виды и на урожай сахарной свеклы, которой насчитывается 350 гектаров – в прошлом году урожайность составила около 600 ц/га. Одновременно на поля вносится органика, идёт заготовка кукурузы на силос. Что касается кормов, в планах – заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. Кстати, в планах хозяйства – закупка высокопроизводительного кормозаготовительного комплекса.

За каждым достижением – ежедневный труд всего коллектива. На хорошем счету комбайнеры Василий Коляда, Виталий Балабушко, Леонид Медведев и Николай Бриштен, водители Геннадий Балабушко, Николай Магдысюк и Артур Бех, механизаторы Александр Валеватый, Александр Бушко, начальник участка №1 Александр Смолич, бригадир тракторной бригады Александр Грибовский и многие другие, которые обеспечивают богатые урожаи.

Высокие результаты в производстве молока демонстрируют коллективы молочнотоварных ферм «Мацы» и «Тевли» под руководством Натальи Бушко и Ирины Пашкович. Хорошие привесы на откорме и доращивании обеспечивают животноводы Михаил Балка, Пётр Демчик, Оксана Шлег, Ольга Марчук, Ева Дмитренко.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.