Команда ОАО «Батчи» Кобринского района стала лучшим звеном по искусственному осеменению животных

Республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных прошел в Брестской области. Лучшим звеном по искусственному осеменению животных стали представители Брестчины — команда ОАО «Батчи» Кобринского района в составе оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота Александра Лося, зоотехника-селекционера Марии Бенедисюк и ветврача-гинеколога Андрея Лецука.

Как сообщала «СГ», на прошлой неделе Брестская область принимала участников республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. Основные соревнования развернулись на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, где выявляли сильнейших представителей всех областей. Для Брестчины организовывать первенство вдвойне ответственно: животноводы региона в республиканских лидерах. На этом акцентировал внимание участников заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, открывая конкурс. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич ознакомил коллег с динамикой развития отрасли за последние годы.

Динамика уверенно набирает обороты, что наглядно подтверждает, к примеру, производство молока. Удой от коровы увеличился с 4169 килограммов в 2007 году до 6132 в 2019-м. Рост — почти 2 тонны. В нынешнем сезоне хозяйства снова уверенно добавляют, и резервов еще достаточно.

Работа животноводства во многом зависит от мастерства и профессионализма операторов по искусственному осеменению животных. Для того чтобы корова дала молоко, ее надо вырастить здоровой, а на этом пути немало сложностей, которые способны устранять специалисты высокого класса. Именно такие кадры собрались в Центре повышения квалификации, расположенном в агрогородке Чернавчицы Брестского района. Определить сильнейших среди них представительному жюри было непросто.

Уровень подготовки участников конкурсная комиссия оценивала в разных номинациях — начиная от лучших операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, свиней и заканчивая самыми результативными районными группами специалистов по искусственному осеменению животных. Конкурсантам необходимо было продемонстрировать твердые тео­ретические знания, а также практические навыки в заданиях, которые получали по ходу первенства. Подсчет баллов проводили в каждой номинации. Иногда малейший отрыв определял победителей. По условиям конкурса жюри определяло одно первое, два вторых и три третьих места.

Торжественное награждение победителей и призеров провели в Брестском областном театре кукол, где, кроме заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, награды вручали первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, лидер Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик, исполнительный директор Брестского облагропромсоюза Сергей Ашмянцев. Кроме традиционных номинаций конкурса, награды и ценные подарки под дружные аплодисменты коллег получили самый опытный и самый молодой работник по искусственному осеменению животных.

По информации “СБ”.

Фото из открытых источников (иллюстрация).