«Предостерегите болезнь»: врач-эпидемиолог Кобринской ЦРБ о важности соблюдения профилактических мер  

Осень – время подъёма заболеваний простудой и гриппа. В этом году к сезонным заболеваниям добавился и коронавирус. Чтобы не допустить роста заболевших, врачи напоминают о соблюдении несложных профилактических мер.

Самое простое и действенное – соблюдение гигиены рук. Чистые руки – это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, окружающих – через поверхности.Как можно чаще, особенно, после пользования транспортом, посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь. Особенно тщательно мойте дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефоны. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, например, кашляют или чихают. Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии до прекращения сезона заболеваемости ОРИ.

Помните, что респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем.

Если вы вернулись из стран, эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу, по возможности на 14 дней примите меры по самоизоляции. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки, которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если ухаживаете за больным респираторной инфекцией, или если будете контактировать с людьми с признаками болезни. Используйте маску не более двух часов.

Ведите здоровый образ жизни. Это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания.

Если у вас появились симптомы респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции – повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле,  оставайтесь дома и вызывайте врача.

Чтобы заболевание протекало легче, строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые даст врач, максимально ограничьте свои контакты с домашними.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.

Ирина Хилькович, врач-эпидемиолог УЗ «Кобринская ЦРБ».