С какими результатами аграрии Брестской области отмечают праздник урожая

Валерий Ребковец, первый заместитель председателя Брестского облисполкома: «Наши хлеборобы постарались, чтобы каравай получился щедрым и полновесным»

Брестская область одной из первых в стране завершила уборку зерновых и зернобобовых культур. В поле гречиху и просо обмолачивают на последних гектарах, осталась лишь кукуруза на зерно. Жатву аграрии юго-западного региона начинали примерно на полторы недели позже, чем в прошлом году, однако по ходу страды отставание практически наверстали. 12 сентября обновленный и благоустроенный агрогородок Дивин Кобринского района принимает участников областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020».

О том, с какими результатами аграрии области отмечают праздник урожая, мы побеседовали с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Валерием Ребковцом.

— Валерий Васильевич, с первых дней жатвы намолоты оказались выше прошлогодних. По итогам страды заметно, что динамику хлеборобы сохранили. Каковы, на ваш взгляд, главные слагаемые нынешнего урожая?

— Выдержали сроки сева, увеличили объемы внесения органических и минеральных удобрений, обеспечили оптимальный уход за растениями, организованно и качественно провели уборку. Погода в первой половине лета поспособствовала наливу колоса, хотя изначально, фактически с первых дней календарной весны, она не радовала ни теплом, ни достаточным количеством осадков. Валовой намолот зерна в области превысил миллион 340 тысяч тон — плюс 140 тысяч тонн к 2019 году. Прибавили именно за счет урожайности, которая в области повышается уже несколько лет подряд и в нынешнем году достигла почти 40 центнеров с гектара. За два последних сезона этот показатель вырос примерно на 10 центнеров.

— Благодаря лучшей отдаче хлебной нивы в области больше районов-стотысячников…

— Первыми 100 тысяч тонн зерна в этом году собрали пружанские аграрии. Вслед за ними этот знаковый рубеж преодолели хлеборобы Барановичского, Каменецкого и Пинского районов. Каравай Барановичского региона получился на уровне 180 тысяч тонн при самой высокой в области урожайности 48,7 центнера с гектара. На втором месте по валу и отдаче зернового клина Пружанский район — более 142 тысяч тонн зерна. С каждого гектара в среднем по 45,7 центнера. В Каменецком и Ляховичском вышли на результат в 44,8 центнера с гектара.

— Немало рекордов по урожайности и валовому сбору зерна поставили сельхозпредприятия. Кто в нынешнем сезоне в лидерах?

— Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района — 77 центнеров с гектара. У хозяйства часто лучший результат в области по этому показателю. В нынешнем году для «Агро-Кобринского» это абсолютный рекорд, за который вдвойне приятно, так как именно Кобринщина принимает областные «Дажынкі». В ОАО «Вознесенский» Жабинковского, ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского, ОАО «Агро-сад Рассвет» Брестского районов тоже достигли максимума, собрав с каждого гектара по 66—67 центнеров зерна. На уровне и выше 60 центнеров на круг отдача полей в дрогичинском СПК «Осовецкий», барановичском ОАО «Крошин», ляховичском ОАО «Жеребковичи» и пружанском ОАО «Агро-Колядичи».

— Какие культуры на Брестчине лучше уродили?

— В самом начале жатвы порадовал озимый ячмень, урожайность которого превысила 50 центнеров с гектара. Во многих хозяйствах намолачивали более 60—70 центнеров. В жабинковском ОАО «Вознесенский» вышли на рекордные 96 центнеров.

Озимая рожь с каждого гектара дала в среднем по 35,7 центнера зерна — на 3,2 центнера больше, чем в прошлом году. Многие сельхозпредприятия выращивали гибридную рожь. На круг получали по 50—60 центнеров, что, безусловно, неплохой результат. В ОАО «Нарутовичи» Березовского района урожайность превысила 60 центнеров с гектара, в барановичском ОАО «Крошин» достигла 74,5 центнера. Эти и многие другие примеры подтверждают: культуру выгодно возделывать. Она оправданно занимает все большие площади в нашем регионе.

Хорошая отдача от пшеницы, урожайность которой составила 47,4 центнера с гектара и превысила прошлогоднюю почти на 5 центнеров. Ячмень дал по 42,9 центнера зерна с гектара против прошлогодних 33,9. Урожайность пивоваренного ячменя превысила 45 центнеров с гектара — на 11,5 центнера больше по сравнению с 2019 годом. Урожайность зернобобовых — более 33 центнеров с гектара. Прибавка к прошлому сезону — около 6 центнеров.

— Хозяйства завершают уборку гречихи и проса. После поручения Президента обеспечить страну собственной гречневой крупой посевы культуры значительно выросли. Какой урожай?

— Площади гречихи сельхозпредприятия Брестской области увеличили более чем в 5 раз по отношению к прошлогодним, доведя до 4300 гектаров. Урожайность — 14 центнеров с гектара — несколько ниже, чем в прошлом году. Погодные условия для этой культуры были не самыми благоприятными. Обмолотив две трети гречишных полей, хозяйства собрали свыше 4 тысяч тонн зерна, а в минувшем году при аналогичных темпах уборки всего 820 тонн. К слову, только в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, убравшем эту культуру одним из первых в регионе, под нее отвели 248 гектаров и получили 460 тонн зерна при урожайности 18,5 центнера на круг, значительно перекрыв госзаказ по поставкам урожая. Активно реализуют гречиху государству и другие хозяйства.

Отдача проса на уровне прошлого года — 20,7 центнера с гектара. Намолочено более 4,3 тысячи тонн зерна.

— С госзаказом по зерновым культурам и рапсу аграрии Брестчины уже рассчитались?

— На начало нынешней недели по зерну он выполнен почти на 95 процентов. Поставили на перерабатывающие предприятия свыше 130 тысяч тонн маслосемян рапса, в том числе 25,7 тысячи тонн в счет госзаказа. Пивоваренного ячменя реализовали 20,4 тысячи тонн — 92,4 процента от плана. Отправки продолжаются.

— На главной сцене областных «Дажынак-2020» в обновленном кобринском агрогородке Дивин будут чествовать лучших хлеборобов нынешнего года. Кто в лидерах на уборке урожая по итогам областного соревнования?

— Среди районов лучшие результаты у Ивановского, Пружанского и Каменецкого, занявших первое, второе и третье места соответственно. В группе сельхоз­организаций с площадью более 5 тысяч гектаров на пьедестале почета СУП «Ляховичское-Агро» Ивановского, ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского и ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов. Дрогичинское ОАО «Радостовский», каменецкое ОАО «Макарово-Агро» и малоритское ОАО «Черняны» в тройке лидеров среди хозяйств, имеющих меньше 5 тысяч гектаров сельхозугодий.

— На пьедестал «Дажынак» поднимутся и рядовые труженики…

— По результатам областного соревнования заслуженные награды получат комбайнеры, водители, занятые на отвозке зерна, и другие работники, стараниями которых выращен и убран щедрый урожай. Это комбайнеры: пружанского ОАО «Отечество» Петр Мартынюк, ляховичского ОАО «Жеребковичи» Андрей Денищик, лунинецкого ОАО «Дворецкий» Александр Киндрук и Сергей Ильючик, водители: барановичского ОАО «Птицефабрика «Дружба» Николай Троянович, ивановского ОАО «Бакуново» Николай Кисель, лунинецкого КСУП «Городокский» Николай Киндрук, операторы зерносушильной установки каменецкого ОАО «Беловежский» Алексей Патейчук, Михаил Федорук, Владимир Тихманович, Александр Володин, Валерий Галямов, Петр Денисович, а также многие другие участники жатвы, вышедшие в лидеры.

Следует подчеркнуть, что хлеборобы Брестчины потрудились на славу. В области 473 экипажа намолотили более тысячи тонн зерна, 32 — покорили рубеж в две тысячи тонн, 5 — преодолели трехтысячную планку.

431 водитель региона пополнил ряды тысячников на отвозке зерна, 56 — доставили от комбайнов свыше 2 тысяч тонн урожая, шестеро человек превзошли результат в 3 тысячи тонн, один — в 4 тысячи. Все они внесли большой личный вклад в то, чтобы областной каравай был полновесным.

— Валерий Васильевич, столицей нынешних «Дажынак» стал кобринский агрогородок Дивин. Как он подготовился к празднику?

— Дивин изменился до неузнаваемости. Благоустроен сквер в центре агрогородка, обновлены административные здания. Современный облик обрели школа, ясли-сад, участковая больница, магазины, кафе и другие объекты.

Большой объем работ проделан по замене инженерных коммуникаций. Проложены новые водопроводные сети, модернизирована котельная, которую с природного газа перевели на местные виды топлива. На главных улицах агрогородка заменено асфальтовое покрытие. Энергетики установили новые опоры линий электропередачи, энергосберегающие фонари. Капитально отремонтированы многие дома.

Хозяева «Дажынак-2020» неплохо поработали в нынешнем сезоне на уборке урожая: валовой намолот зерна в Кобринском районе превысил 90 тысяч тонн. Многие сельхозпредприятия добавили по урожайности зерновых и зернобобовых культур, позаботившись о том, чтобы закрома были полными.

— В области продолжается заготовка травяных кормов, идет сев озимых культур. Каковы успехи?

— Хозяйства собрали не только неплохой урожай зерна, но и активно пополняют кормовую базу. Заготовили почти 2,7 миллиона тонн сенажа — 114,5 процента к плану, убирают кукурузу на силос. На 9 сентября в расчете на условную голову скота 17,3 центнера кормовых единиц — на 1,44 центнера больше, чем на ту же дату 2019 года.

Аграрии Брестчины все делают для того, чтобы полновесными и щедрыми были намолоты и в следующем году. В оптимальный срок завершили сев озимого рапса, уложиться в график планируем и по зерновым культурам. Столь же усердно трудились минувшей осенью и нынешней весной. И убеждаемся, что все получилось.

— Спасибо большое за интервью, Валерий Васильевич. Также хотим поблагодарить в вашем лице всех брестских аграриев и их партнеров за тесное сотрудничество с «Сельской газетой»! Новых успехов всем вам на благо родной земли и Беларуси!

Источник: СБ.