В Брестской области уменьшилось число пострадавших от укусов клещей

В Брестской области в январе-августе в 1,3 раза уменьшилось число пострадавших от укусов клещей. Такая информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

В области за восемь месяцев от укусов клещей пострадали 3 331 человек, почти 40% из них – дети и подростки. За такой же период 2019-го года было зарегистрировано 4 406 случаев.

Специалисты исследовали 1 638 снятых с людей клещей. Их зараженность боррелиозом составляет 41,3%, клещевым энцефалитом – 1,8%. “Для снижения численности переносчиков инфекций проводятся акарицидные обработки в зонах отдыха, летних оздоровительных лагерях, агроусадьбах и других местах. В этом году препараты от клещей распылили на 164 га”, – отметили в областном центре гигиены и эпидемиологии. Чаще всего укусам клещей подвергаются люди, отправляющиеся в лес за грибами или ягодами. Среди пострадавших есть и те, кто работает в лесном хозяйстве.

“Заразиться возбудителем болезни Лайма можно не только в лесных массивах, но и в городе, и в деревне. Подхватить клещевой энцефалит можно в активных очагах, которые регистрируются в Беловежской и Ружанской пущах, территории Коссово, на Бронной горе, территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского, Ляховичского и Малоритского районов. Также заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров”, – предупредили специалисты.

В сентябре наблюдается второй подъем активности клещей в природе. При благоприятной погоде активность может сохраниться до ноября.

Источник: БЕЛТА.