Чт, 28 марта 2024
Прогноз погоды

«История, открытая заново». Судьбы переплелись в Кустовичах  

03/09/2020 Важное

Авторский проект Дмитрия Белова

Древний род баронов Энгельгардтов, ведущий своё происхождение с XIV века из Швейцарии, отмечен в истории немалым числом знаменитых людей. В разные эпохи из него выходили видные военачальники и учёные, литераторы и государственные деятели. Однако не все знают, что биография Энгельгардтов тесно связана с деревней Кустовичи Кобринского района. Именно здесь переплелись судьбы генерал-лейтенанта Григория Энгельгардта, астронома Василия Энгельгардта и великого украинского поэта Тараса Шевченко. О том, как это произошло, мы узнали в историко-краеведческом музее Октябрьского детского сада-средней школы «Пад страхой прадзедаў», которым руководит учитель белорусского языка и литературы Лилия Прокопюк.

От шведов до Наполеона

Примерно так в двух словах можно описать жизненный путь Григория Энгельгардта, который от каптенармуса лейб-гвардии Измайловского полка дослужился до генерал-лейтенанта и, несмотря на многочисленные боевые ранения, ушёл в отставку только в 1816 году. Служба боевого офицера не была лёгкой – две пули в грудь и правое бедро Григорий Энгельгардт получил во время шведской кампании в 1789 году. Ещё два пулевых ранения и две контузии принесли войны против наполеоновской армии – Энгельгард участвовал в сражениях при Аустерлице, за которое отмечен орденом Святого Владимира 3-й степени, Прейсиш-Эйлау (награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость»), при Ломитене и Фридланде. Отважно сражался он и в Отечественной войне 1812 года – в составе 3-й западной армии участвовал в боях на Волыни, в сражениях под Горностаевичами и Волковыском, а также в заграничном походе русской армии. Портрет Григория Энгельгардта помещён в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Кобринский этап жизни Григория Энгельгардта начался в 1816 году, когда, выйдя в отставку из-за ранений, он купил имение Кустовичи Кобринского уезда, где поселился со своей семьёй и дворней. Вскоре старшая дочь Александра стала женой полковника графа Гудовича, командира Курляндского драгунского полка, который располагался в Киевской губернии. В гости к сестре приехала младшая дочь София, где и познакомилась с князем Павлом Энгельгардтом, родственником знаменитого государственного деятеля 18-го века Григория Потёмкина-Таврического. Вскоре они стали мужем и женой, а князь получил новое назначение в город Вильно. Однако София часто гостила в Кустовичском имении, и даже родила там сына Василия.

К Парнасу первые шаги

Вместе с Софией бывал в Кустовичах и Тарас Шевченко – будущий великий украинский поэт, а в то время – просто крепостной мальчик, которого в 1828 году приняли ко двору Павла Энгельгардта. Несмотря на то, что Тарас отлично рисовал, определили его вначале учеником повара, а затем – комнатным «казачком» князя. А однажды Тарас даже был выпорот, когда попался пану во время копирования картины при свечах – за то, что мог случайно сжечь дом.

После этого неугомонным пареньком занялась София – Тарас Шевченко получил доступ в библиотеку Энгельгардтов и впервые прочёл произведения Адама Мицкевича, которые оказали на него огромное влияние. Также София позволила давать Тарасу уроки французского и даже, используя связи, устроила его на занятия в Виленский университет к известному портретисту Яну Рустему. Виленский период с визитами в Кустовичи в жизни будущего поэта продолжался до 1831 года, когда Павел Энгельгардт выехал на новое место службы в Петербург.

К звездам и музам устремляя взор…

Несмотря на то, что сын Павла и Софии Энгельгардтов Василий, рождённый в Кустовичах в 1828 году, прославился в качестве астронома, первое его образование было юридическим – его Василий Павлович получил в Петербургском училище правоведения. Астрономию изучал самостоятельно – в 1875 году переехал в Дрезден, где построил отлично оснащённую «Большую обсерваторию». Почти 20 лет Энгельгардт работал в обсерватории в одиночестве, без помощников выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов, изучал звёзды, туманности и звёздные скопления. Астрономические работы Василия Павловича изложены в трёх томах его «Наблюдений» (1886, 1890, 1895). Заслуги учёного были отмечены присуждением степени почётного доктора астрономии Казанского университета, которому учёный в конце 90-х годов XIX века передал всё своё оборудование. В 1901 году университетом была открыта новая обсерватория, названная впоследствии Энгельгардтовской.

На протяжении многих лет Энгельгардт собирал материалы по отечественной истории и передавал свои коллекции России. Был близким другом композитора Михаила Глинки. После смерти Глинки в Берлине в феврале 1857 года Энгельгардт в мае того же года организовал перенесение его праха на родину, на Тихвинское кладбище. Также Василий Энгельгардт передал своё собрание рукописей Глинки Публичной библиотеке в Петербурге, положив этим основание архиву композитора, а также издал партитуры опер Глинки и других его симфонических произведений. Впоследствии по просьбе своего бывшего товарища по училищу правоведения, знаменитого искусствоведа Владимира Стасова Василий Энгельгардт написал воспоминания о Михаиле Глинке и Александре Даргомыжском. В конце 1890-х, отойдя от астрономических исследований, Энгельгардт занимался сбором материалов о Швейцарском походе Александра Суворова, которые передал Суворовскому музею в Петербурге. Коллекции материалов были собраны Энгельгардтом к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Так в маленьких Кустовичах пересеклись судьбы трёх неординарных личностей, каждая из которых оставила яркий след в мировой истории. Наверняка подобные интересные эпизоды из прошлого своей малой родины помнят и в других уголках нашей Кобринщины.  Мы приглашаем наших читателей к сотрудничеству: давайте вместе открывать для себя неизвестные и малоизвестные страницы нашей истории!

По информации историко-краеведческого музея Октябрьского детского сада-средней школы «Пад страхой прадзедаў» подготовил Дмитрий БЕЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

photo 2024 03 21 17 04 111111