День белорусской письменности пройдет 6 сентября в Белыничах

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября. Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси. Традиционно День белорусской письменности проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

День белорусской письменности в Белыничах

В 2020 году День белорусской письменности примет город Белыничи Могилёвской области. Главный день праздника – 6 сентября, но много интересных мероприятий пройдет накануне.

Белыничская земля – место с богатой историей и необычной сакральной судьбой. По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Белыничской Божией Матери. …Говорят, ее в начале XIII века принесли монахи Киево-Печерской лавры, которые спасались от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи – “белые ночи”. Столетия назад эту святыню чтили во всем Великом княжестве Литовском, ей поклонялись и православные, и католики, и униаты. Сегодня изображение Белыничской Божией Матери украшает герб города, но сама икона – одна из самых почитаемых реликвий Беларуси – в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла вместе с крестом Евфросинии Полоцкой. Тем не менее, люди верят, что она по сей день оберегает их край. Каждый год паломники совершают крестный ход к связанным с ней местам.

Одним из ярких событий Дня письменности станет открытие новой скульптуры “Явление иконы” возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел размером 3х2 м держит бронзовую святыню, словно обнимая ее крыльями, украшенными узором по мотивами белорусской вытинанки. Могилёвский мастер Александр Миньков признался, что создавал этот подарок городу с особыми чувствами, ведь много лет назад его самого крестили именно в здешней церкви.

Чудотворной силой предки белорусов наделяли и природные “артефакты” – валуны и целые “стоунхенджи” из камней-символов, водные источники, которые начинали бить после символичных событий. В нескольких деревнях Белыничского района сохранились некрополи XVI–XVIII веков с каменными крестами и валунами. Самый интересный – недалеко от деревни Заозерье: на валунах там словно выбиты человеческие следы. По одному из преданий, их оставили Христос и Богоматерь – так люди верили в богоизбранность своей земли, находящейся под покровами Богородицы.

Еще одна легенда рассказывает, что поселение на реке Друть было основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами. И все же на данный момент самое раннее летописное упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда знаменитый гетман ВКЛ Лев Сапега приобрел их в собственность.

В середине XVII века в Белыничах был основан кармелитский монастырь, где построили грандиозный каменный костел. Многие десятилетия это был крупнейший центр религиозной жизни восточных земель княжества. В советское время собор взорвали, а в уцелевшем монастыре в разные годы размещались светские учреждения, поэтому уникальные старинные фрески на библейские сюжеты исчезли под многочисленными слоями краски. После большого пожара здание решили снести полностью, и реставраторам чудом удалось срезать со стен объемные полотна с уцелевшими сюжетами. Долгие годы они хранились в музеях Могилёва.

Это бесценное наследие вновь вернется в Белыничи в 2020 г. В День белорусской письменности откроется новое здание музея, где впервые появится зал “Духовность”. Его центральным экспонатом станет фреска “Несение креста”, или “Восхождение на Голгофу”, которую в конце 1970-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги спасли из разрушенного монастыря кармелитов. Позже мастер занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.

С появлением новых помещений концепция Белыничского музея немного изменилась, но одной из главных экспозиций по-прежнему останется галерея Витольда Бялыницкого-Бирули – знаменитого художника-пейзажиста, который прославлял родные места на весь мир. Здесь будут размещать его картины и демонстрировать личные вещи, транслировать эпизоды из жизни художника. Кроме того, откроется большой зал для привозных выставочных экспозиций. При музее будет работать школа юных художников, проходить научные конференции, семинары.

В преддверии Дня белорусской письменности на Могилёвщине пройдет пленэр, посвященный мастеру. А в день праздника генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов презентует в Белыничах новую книгу о Витольде Бялыницком-Бируле.

Ещё один зал музея будет посвящен истории Белыничского края от древности до наших дней.

И в День белорусской письменности богатое прошлое Белынич, наследие его знаменитых деятелей разных эпох обязательно будут в центре внимания. Кроме того, знаковой темой нынешнего праздника национальной культуры и слова станет 90-летие одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Короткевича.

К встрече гостей Дня письменности в Белыничах подготовлена насыщенная программа. Основная концертная площадка развернется перед зданием нового музея. Ключевые тематические точки праздника разместятся на улице Советской и в старинном городском парке “Липовая роща”, который к торжествам обновился.

История праздника

Впервые, в 1994 году, праздничные мероприятия состоялись в древнем городе Полоцке.

Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, ЗаславльЩучинРогачев.

В 2017 году столицей праздника, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, вновь стал древний Полоцк –  родной город белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины.

Юбилейный, 25-й по счёту День белорусской письменности в 2018 году принял город Иваново Брестской области. Главным лейтмотивом праздничных мероприятий стала тема “Моя малая родина”.

В 2019 году День белорусской письменности принимал город Слоним Гродненской области – один из самых древних на белорусских землях, старинный центр культурной и духовной жизни.

Мероприятия Дня белорусской письменности

В рамках праздника участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

Источник: belarus.by.