Проблема неосвоенных земельных участков в Кобринском районе не теряет своей актуальности

 Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Эти слова – полезное предостережение для тех, кто собрался строить собственный дом. К сожалению, проблема неосвоенных земельных участков не теряет своей актуальности – в любом районе частной застройки можно увидеть примеры того, как эта самая застройка замерла на уровне фундамента. Чем это грозит владельцу, в какие сроки нужно построить дом и когда строительство считается завершённым? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Демидюк.

–  Сроки застройки земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, регламентируются Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». В соответствии с Указом строительство капитального строения в виде жилого дома на земельном участке, предоставленном в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такой земельный участок.

– В какой момент строительство считается завершённым?

– С точки зрения Указа завершением строительства считается наличие фундамента, стен и крыши жилого дома. Независимо от ввода такого дома в эксплуатацию.

–  А что нужно, чтобы принять дом в эксплуатацию?

– До ввода в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы. Если жилой дом построен по вышеперечисленному минимуму (фундамент-стены-крыша), то принять его в эксплуатацию невозможно. Для оформления акта приемки дома в г. Кобрине в эксплуатацию необходимо обращаться в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома (г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 105, телефон для справок 2-26-87). В сельской местности оформление акта приемки производят сельисполкомы.

– Что делать, если гражданин по каким-то причинам не успевает построить необходимый минимум за 3 года?

– Допускается продление вышеуказанных сроков строительства райисполкомом (сельисполкомами для сельской местности), но не более, чем на 2 года. Заявление о продлении сроков строительства может быть мотивировано материальным положением и другими уважительными причинами (например, болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). При этом строго регламентированы сроки подачи такого заявления – не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Для продления сроков строительства дома необходимо обращаться в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома либо в сельисполкомы (для сельской местности).

– А если не помогло и продление сроков?

– Если гражданин не успевает завершить строительство даже в случае продления сроков, он обязан осуществить консервацию незавершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка. При этом консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. При консервации приостанавливается течение сроков застройки, в том числе с учетом продления. Решение о консервации принимается гражданином самостоятельно.

– Причина, по которым граждане осуществляют консервацию «незавершёнки» – финансы?

– Не только. Причинами невозможности окончания строительства жилого дома в установленный срок могут быть отсутствие инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением жилого дома; выявление дефектов в проектной документации на строительство, требующих ее изменения; выявление недостатков в выполненных строительно-монтажных работах, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности строящихся жилого дома, дачи; невозможность обеспечения строительства жилого дома строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием и другие факторы.

– Если гражданин решил законсервировать незавершённое строительство, что ему нужно делать?

– Для осуществления консервации незавершенного строительством жилого дома необходимо обращаться в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома либо в сельисполкомы (для сельской местности). При консервации гражданин обязан принять меры по обеспечению сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ; сохранности неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства жилого дома, дачи, а также проводить благоустройство земельного участка, на котором проведена консервация.

– На последнем давайте остановимся детально. Что в данном случае понимается под благоустройством?

– Гражданин обязан засыпать траншеи и ямы, определить место и обеспечить складирование и сохранность неиспользованных строительных материалов, изделий и конструкций. Также необходимо обеспечить вывоз в места захоронения строительного мусора и других отходов, регулярно обеспечивать благоустройство земельного участка – косить сорную растительность, не допускать засорения участка и прилегающей территории. Периодически следует проводить осмотры законсервированного объекта незавершенного строительства для обеспечения его сохранности и безопасности.

– Что грозит нарушителям?

– В обязанности райисполкома и сельисполкомов входит выявление расположенных на территории г. Кобрина и Кобринского района незавершенных строительством жилых домов, сроки строительства которых превышают установленные законодательством. При выявлении таких фактов райисполкомом (сельисполкомом) будут подаваться заявления в суд Кобринского района об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома путем выкупа этого дома административно-территориальной единицей или передачи райисполкому (сельисполкому) для продажи с публичных торгов. Извещение направляется землевладельцу только после подачи документов в суд. Хотелось бы отметить, что отделом архитектуры и строительства райисполкома в настоящее время проводится мониторинг кварталов индивидуальной жилой застройки на предмет выявления не завершенных строительством жилых домов. По результатам мониторинга в судебном порядке будут начаты процедуры по изъятию таких домов, сроки строительства которых превышают установленные законодательством. Во избежание указанной процедуры индивидуальным застройщикам необходимо выполнить, в зависимости от ситуации, продление сроков строительства, консервацию не завершенного строительством жилого дома либо достроить хотя бы «коробку».

Более подробную информацию относительно конкретной ситуации индивидуальные застройщики могут получить в отделе архитектуры и строительства райисполкома (г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 301, 304, т. 2-22-57).

Записал Дмитрий БЕЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.