Испытания для овощей и фруктов под Кобрином

Любая хозяйка ещё ранней весной задумывается о том, посадить ей жёлтые или бурые помидоры… А огурчики, может, взять «Ручеёк»? Красную свеклу – цилиндрической формы? У одних огородников свои проверенные годами сорта, кто-то, наоборот, каждый год на своих шести сотках старается попробовать что-то новое. Но как же эти все сорта попадают на прилавок? Оказывается, для того, чтобы какому-либо сорту овощей, фруктов или зерновых культур попасть на грядки или в хозяйство, необходимо пройти долгий путь, длиною в несколько лет.

Слева направо: Марина Лакишик, Елена Шишко и Ольга Дрык на опытном участке.

В нашем районе работает очень интересное хозяйство – ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция». Подобных станций в республике всего 11, в некоторых хозяйствах есть небольшие производственные участки.

Недавно учреждение отметило свой 30-летний юбилей, за это время агрономами были испытаны и проверены сотни сортов различных культур. Их для проверки и испытаний хозяйство получает ранней весной с ГСХУ “Молодечненская сортоиспытательная станция”. Именно она является главной, и её специалисты распределяют сорта по другим станциям.

На кобринской сортоиспытательной станции работает три специальных отдела, о каждом из которых было слушать интересно и познавательно.

Отдел испытаний сортов овощных и плодовых растений на хозяйственную полезность занимается испытанием сортов овощей, фруктов и ягод. 

Наши специалисты проверяют соответствие описания заявленных сортов,– рассказывает начальник отдела Елена Шишко. – Допустим, селекционер в описании сорта огурцов обозначил, что он имеет длину 10 см, ярко-зелёный цвет, он колючий, абсолютно ровный и так далее. Нам, чтобы проверить все эти параметры и соответствия, необходимо как минимум три года.

Это значит, что агрономы высеивают семена на рассаду, затем высаживают на небольшие участки в теплицу или в открытый грунт, ждут урожая, а после по специальным методикам сравнивают описания сорта с полученным результатом.

Чтобы полностью подтвердить описание сортов, нужно время, ведь иногда лето бывает очень дождливым, или наоборот, от засухи никакой полив не спасает, – комментирует Елена Алексеевна.

Её отдел в этом сезоне испытывает около 40 сортов разных культур.

Экскурсию по большому огороду проводит Елена Шишко со своими помощницами – агрономами Мариной Лакишик и Ольгой Дрык.

Лук, свекла, морковь, капуста, кабачки, томаты, чеснок, арбузы…

После сбора урожая и полного исследования сортов при полном соответствии они вносятся в специальный реестр. До этого момента ни один заявленный сорт не может продаваться.

Отдел испытаний сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность возглавляет Евгений Курига. Этот отдел исследует сорта на хозяйственную полезность зерновых и зернобобовых культур – сою, кукурузу, лён, рапс, ячмень, рожь и другие. Здесь сортовое разнообразие ещё больше – одной только кукурузы испытывают 145 сортов.

Сорта мы высеваем небольшими участками, но на разных рельефах, чтобы посмотреть, как тот или другой сорт будет себя вести. Высеиваем в основном гибриды – они не переопыляются. Если сорт «ведёт» себя хорошо в течение двух лет и имеет идеальные показатели, то в реестр можно его внести и после двух лет испытаний. Замечу, все сорта, которые сеют в хозяйствах нашего района, были испытаны на нашей станции, – рассказал Евгений Степанович.

В отделе испытаний сельскохозяйственных растений на ООС (отличаемость, однородность, стабильность) и патентоспособность занимаются исследованиями на соответствие уже используемых сортов, а также проводят грунтовой контроль ярового ячменя. О данной работе рассказала начальник отдела Ольга Калинчик.

Грунтовой контроль – сложная и очень важная процедура. Со всей страны присылают пробы партий зерна ярового и озимого ячменя для того, чтобы на сортоиспытательной станции эти культуры проверили на чистоту сорта.

Работники станции чаще называют себя не агрономами, а научными сотрудниками – без их заключений ни один сорт не попал в хозяйства и на огороды.

Вы думали, вырастить огурчик – совсем легко? Оказывается, это целая наука.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.