Шоколад дороже денег

Их имена звучали, как песня: Аня и Ваня. Жизнь складывалась, как сказка. Дом, самый заметный в микрорайоне, вырос, словно по волшебству. Внутри как в музее: винтажная мебель, дорогой текстиль, отделка по последнему слову дизайнерской моды.

Ваня любил похвастаться своим домом перед друзьями: все сделано собственными силами, за кровно заработанные деньги. Супруга  скромно молчала. Она всегда молчала, не противоречила никогда, как  и её покойная мать, которая учила дочь: муж – глава семьи, он  лучше знает.

Аня  скрывала всё: эмоции, мысли, красоту. Волосы – в «хвост». Никакой косметики. В ее шкафу не было модной одежды. Зато Иван не жалел для себя хороших вещей. «Работа требует. Как-никак, в бизнесе крутимся. С уважаемыми людьми приходится дела иметь». А жене, которая работает в детском саду, по мнению мужа, не стоит одеваться вызывающе:  детей нужно приучать к скромности с детства.

Старшая сестра Светлана не раз возмущалась:

– Ты почему это терпишь, Аня? Мать терпела причуды отца. И где она сейчас? А папочка уже вторую пассию завел. Посмотри на себя! Ты превратилась в серую мышь. А была красавицей.

  Как-то не удержалась и высказала свое «фи» Ивану.

– Не нравится наша семья? Можешь не приходить. Твои ценные советы и наставления никому здесь не нужны, – ответил он.

С тех пор Света забыла дорогу к их дому, встречалась с сестрой на нейтральной территории. Подруг у Ани не было. Отец также перестал наведываться после спора с зятем, который хотел, чтобы тесть завещал младшей дочери домик в деревне.

– В выходные пойдем в мебельный магазин. Я в одном такую кухню присмотрел! Дороговато. Но для себя грех жалеть, – сказал как-то Иван.

Аня не любила выходных: их в семье заполняли только посещением магазинов, поездкой на дачу, уборкой. Иногда  к Ивану приходили гости. Тогда Анне надо было ещё продемонстрировать свои кулинарные способности. 

В субботу супруги отправились по магазинам. Нашли дорогую хорошую кухню. На выходе из супермаркета Иван спохватился:

– Чуть не забыл! Вечером коллега обещал заглянуть. Надо что-то к столу купить.

Он  пошел выбирать напиток.  Анна осталась стоять возле конфетного разнообразия. Ее привлекла изысканная коробка цвета заходящего солнца. Какой замечательный дизайн! А внутри настоящий бельгийский шоколад.

– Ань, что ты здесь делаешь? – прозвучал над ухом голос мужа. –Бельгийский шоколад? Ты смотри, какой дорогой! Он что, из золота? Нет лишних денег на эту ерунду. Я вот приличный коньяк взял. Для коллеги – должен …

Во время очередного обязательного медосмотра врач сказал Анне немедленно обследоваться у онколога. Результаты оказались неутешительными.

– Больница последние деньги вытянет! – срывался на крик Иван. – За все платить надо! Всем платить! Только дела хорошо пошли, а тут… Пусть отец продаёт дом в деревне.

Иван сетовал на судьбу и расходы. Отец думал, продавать ли домик в деревне. Светлана выбивалась из сил, помогая сестре. Иван даже попросил, чтобы она приходила домой навещать Аню.

Однажды вечером боль приутихла. Анна лежала в отведённой для неё комнате и смотрела на белый атласный потолок. Вдруг   ей пригрезился  маленький светловолосый  мальчуган, похожий на ангелочка. Он тянул к ней ручонки и словно звал к себе. Шаг, второй, третий … Она почти коснулась теплой маленькой ладошки. И стало невероятно легко.

В комнату вошел Иван:

– Аня, я тут  бельгийский шоколад купил… Ты спишь?

Но Анна не отзывалась. Она уже была далеко от мира, в котором больше всего ценились деньги.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.