Вопрос – ответ

На «горячую линию» редакции от читателей поступают вопросы, связанные с экологической культурой  населения. Мы пригласили к разговору начальника Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  Андрея Лысенко.

Читателю для благоустройства могилы родственника понадобилось небольшое количество песка.  Он предполагал, что возьмёт несколько ведер в овраге за городским кладбищем. После замечания, полученного от случайных прохожих, от идеи отказался, и поинтересовался, правомерны ли эти замечания.

– Чем богаты недра нашей страны, так это песком. С каждым годом этот вид общераспространенных полезных ископаемых все более востребован в строительной сфере, объемы его добычи постоянно увеличиваются. Однако потребители не всегда осознают, что песок – это абсолютно невозобновляемый ресурс. Рано или поздно его запасы будут исчерпаны. Выработка месторождений должна вестись рационально, только в специально отведённых для этого местах и с соблюдением технологий.  Несанкционированный забор песка, песчано-гравийных смесей, торфа и других полезных ископаемых запрещён, так как в результате самовольного пользования недрами пользователи наносят непоправимый ущерб природе (меняется ландшафт, уничтожается почвенный покров, нарушается гидрологический режим, разрушается экосистема) и государству. Сейчас мы даже не касаемся эстетической составляющей, когда на месте незначительного забора песка, например возле кладбища, на его месте возникает размещение и захоронение отходов от пластика до павших животных. И как вам такое?

Это же касается и хозяйственной деятельности субъектов различных форм собственности. Руководству сельхозпредприятий следует помнить о недопустимости устройства  незаконных копаней на своих территориях. Для ведения хозяйственной деятельности должны использоваться только ресурсы внутрихозяйственных карьеров, состоянию которых следует уделять пристальное внимание: следить за тем, чтобы  они не использовались в качестве свалок строительных и коммунальных отходов, своевременно проводить рекультивацию отработанной части и рекультивацию карьера по мере минования надобности.

 Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводятся мониторинги и контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых нередко выявляются те или иные нарушения природоохранного законодательства. Ответственность в данном случае предусмотрена статьей 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая гласит, что самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин. Плюс к этому составляется акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде и рассчитывается ущерб, который определяется определенный Положением о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 №1042, и по которому  выставляется претензия о возмещении вреда.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.