Число несчастных случаев с участием детей летом возрастает

Летом у детей появляется больше свободного времени, они чаще находятся на улице, зачастую остаются без присмотра взрослых. Все это приводит к росту травматизма и числа трагических происшествий с участием детей.

Начало нынешнего лета уже омрачено чередой трагедий на воде. В Хотимском районе в реке Бесядь утонула 16-летняя девушка, которая в компании друзей, братьев и сестер пошла купаться. На следующий день в Гомельском районе 15-летний парень ловил рыбу на озере с приятелями. Несмотря на наличие запрещающих табличек на берегу и холодную воду, он решил искупаться, но в результате погиб. Серьезной травмой закончилось ныряние 14-летнего подростка в водоеме Хойникского района. Спасая из воды не умеющую плавать подругу, в Сморгонском районе утонула 10-летняя девочка. О том, что они пойдут на озеро, дети никого не предупредили.

В этой связи МВД обращается к родителям: контролируйте своих детей, не оставлять без присмотра на водоемах, особенно малышей. Подросткам напоминайте о правилах поведения на воде, опасностях купания и ныряния, тем более в запрещенных местах.

– Предупреждать возможные риски и ограждать детей от них – обязанность взрослых. Тут работа должна идти в двух направлениях: это устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам безопасного поведения, – отметил начальник ГУОПП МВД Роман Мельник.

Стремление проводить время в необычных и опасных местах свойственно подросткам. Отсюда – нередкие происшествия на заброшенных долгостроях и бесхозных строениях, которые притягивают ребят как магнит. В начале года учащийся девятого класса упал со второго этажа недостроенной больницы в Пинском районе и получил тяжелые травмы.

Лазить по «заброшкам» – популярное хобби, именно отсутствие контроля взрослых привлекает искателей приключений в такие места. Нужно предупреждать детей и подростков, что стройки, заброшенные здания – не место для игр, они в любой момент могут обрушиться и привести к трагедии, а карьеры могут внезапно осыпаться.

Ежегодно с наступлением весны регистрируются несчастные случаи, связанные с выпадением детей из окон. В апреле в Полоцке из окна шестого этажа выпал четырехлетний мальчик, когда его мама ненадолго отлучилась на кухню. К счастью, малыш остался жив.

Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже малыша. Поэтому не стоит пренебрегать средствами детской защиты на окнах. Их нужно оборудовать специальными блокирующими устройствами.

Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром. Лучше не показывайте, как открывается окно. Чем позднее сорванец научиться делать это самостоятельно, тем безопаснее будет его пребывание в квартире. Не нужно ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник. И, конечно, не стоит оставлять спящего малыша одного в квартире с открытым окном.

Что касается дорожно-транспортного травматизма, то за 5 месяцев этого года число ДТП, в которых пострадали дети и подростки, выросло почти на 17% (со 118 до 138), при этом 9 человек погибли, 145 ранены.

В начале мая в Дзержинском районе пол колеса «Мазды» попал полуторогодовалый ребенок, который внезапно выбежал на проезжую часть. Малыш, находившийся под присмотром дедушки, получил телесные повреждения и был госпитализирован. А в Пуховичском районе водитель автобуса совершил наезд на перебегавшего дорогу в неустановленном месте ученика второго класса.

Самыми распространенными нарушениями среди подрастающего поколения являются переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги. Кроме того, далеко не все юные владельцы велосипедов спешиваются при переходе проезжей части.

В середине мая в Слониме 11-летний велосипедист не спешился и при пересечении проезжей части на разрешающий сигнал светофора совершил столкновение с поворачивающим налево «Фольксвагеном». В результате ДТП мальчик получил телесные повреждения. Через день в Минске водитель «БМВ» совершил наезд на 14-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть на красный сигнал светофора.

Проблемой остается использование гаджетов «на ходу». Наушники, погружение «с головой» в экран мобильного телефона при переходе проезжей части, а нередко и при передвижении на велосипеде или самокате – довольно частое явление. При этом подростки не могут адекватно оценить дорожную обстановку, что нередко влечет за собой трагические последствия.

В конце учебного года в Столинском районе 17-летний учащийся лицея, не имея права управления транспортными средствами категории «А», сел за руль мотоцикла, взяв в попутчицы 15-летнюю подругу. Во время движения он отвлекся на звонок мобильного телефона и на закруглении совершил наезд на стойку дорожного знака. В результате ДТП его пассажирка получила ранения и была госпитализирована в реанимационное отделение больницы.

Чтобы летние каникулы не были омрачены трагедиями, найдите время поговорить с детьми, еще раз объяснить все риски и правила поведения, как на природе, так и на городских улицах, при катании на велосипедах, роликах, самокатах и т.д. Помните, что маленькие дети, оставленные без контроля взрослых, могут попасть в целый ряд неблагополучных ситуаций, куда их приведет любознательность, подвижность, недостаток жизненного опыта и отсутствие чувства опасности.

По информации МВД Республики Беларусь.