Непридуманная история. В плену иллюзий

В который раз Наталья приходила после работы в пустую квартиру и мысленно повторяла заученный монолог, приготовленный для Николая.

– Я должна расставить все точки над “і”. Это не может продолжаться вечно.  Или я или жена, пусть решает – успокаивала себя тем, что сегодня обязательно решится на серьёзный разговор.

Наталья садилась у окна, медленно выпивала чай с мятой вприкуску с кусочком белого шоколада, всматриваясь в лица прохожих…

– А что, если он выберет жену – рассуждала женщина, – и больше никогда не придёт?  Нет, я не смогу без него. Я не готова к этому.

С Николаем Наталья познакомились, когда он уже был женат. Дети маленькие. Разрушать семью она не хотела, понимала, что на чужом несчастье счастья не построишь. А он всегда твердил: «Люблю только тебя. Потерпи, Машка с Сашкой подрастут, всё будет по-другому».  И она терпела, потому что любила.

Николай заходил после работы по будням. Помогал решать бытовые проблемы – всё-таки в доме нужна мужская рука. То люстру повесит, то полку прибьёт, с ремонтом помогал. А праздники… Наталья не любила праздники, потому что коротала их чаще всего одна. Строила планы, что любимый мужчина когда-нибудь предложит вместе встретить Новый год, но приходил он обычно после всех торжеств. А она перестала общаться с подругами, которые, зная историю её романа, начинали давать свои советы, никак не вписывающиеся в её сценарий.

Когда дети Николая подросли, Наталья думала, что он сам заведет разговор о разводе с женой. Но время шло – ничего не менялось. В глубине души женщина понимала, что вряд ли порядочный Николай когда-нибудь оставит семью, да и, наверное, с женой у него не так плохи отношения, как он их описывает, иначе бы не терпел. Понимала, но серая пелена с глаз до конца не сходила.  И она всё плела и плела вокруг себя паутину, глубже погружаясь в одиночество, которого больше всего и боялась.

Пришёл день, когда Наталья всё-таки решилась. На одном дыхании, твёрдо и уверенно она выпалила: «Решай: или я, или жена».

На слова Николая «Не могу сейчас жену бросить» ответила: «Тогда оставь меня».

В тот вечер они больше ничего не сказали друг другу. А Наталья стала ждать звонка: «Ему нужно ещё немного времени осмыслить мои слова». Ждала день, два, неделю. Потом как-то коллеги уговорили остаться на корпоратив.

С Андреем она была знакома давно, работали вместе. Знала, что он был женат, потом развёлся. Замечала, что мужчина проявляет к ней знаки внимания, несколько раз приглашал на кофе. Но иначе, как на друга, на него не смотрела, ведь у неё был любимый. После корпоратива Андрей вызвался проводить Наталью. Прощаясь у двери, он вдруг сказал: «Выходи за меня замуж, Наташка. Я тебя давно люблю». Развернулся и ушёл.

Наташа закрыла дверь и долго не могла прийти в себя. Эта фраза напомнила её слова Николаю. Наверное, он тоже их очень долго вынашивал.

Не дождавшись звонка Николая, сама от себя не ожидая, Наталья приняла предложение Андрея.

– Ты меня любишь? – спросил как-то Андрей.

–  Не знаю, наверное, пока только привыкаю, – откровенно сказала она.

А потом позвонил Николай, сказал, что ему очень нужно зайти к ней.

Наталья предложила встретиться в кафе. Николай долго говорил о том, как ее любит, как скучал без неё.

– Так ты вернулся насовсем? – спросила она.

– Ты сильная, а жена не переживёт развод. Давай оставим всё, как было, – дрожащим голосом ответил он.

– Как было, не получится, – и Наталья показала кольцо на пальце, развернулась и ушла.

Андрей уже был дома. С кухни доносился приятный аромат.

– Ты пришла?  Я немного не успел, подожди, скоро пирог будет готов.

От запаха ванили, веющей домашним теплом и уютом, и от нежных слов Андрея у Натальи внутри вдруг что-то перевернулось, как пелена упала с глаз: «Привыкаю… А может, люблю?».

Елена БАКУН.

Фото из открытых источников (иллюстрация).