Жатва в самом крупном хозяйстве Кобринского района близится к завершению

Хозяйства Брестской области одно за другим заканчивают уборку. Есть перспектива, что валовой сбор зерна составит 1,3—1,35 миллиона тонн. Это примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Не сегодня завтра горячая уборочная пора завершится и в ОАО «Городец‑Агро», крупнейшем сельхозпредприятии Кобринского района.

Налитый, обласканный солнцем колос здесь надлежало убрать на 4 тысячах гектаров. Вклад городчан в закрома уже приближается к 15 тысячам тонн зерна. Средняя урожайность не ниже прошлогодней — 35,2 центнера с гектара.

Владимир Леонюк.

Первый заместитель директора акционерного общества Николай Веренич предлагает своими глазами посмотреть, как идет работа.

«Городец‑Агро» занимает третью часть Кобринского района, из конца в конец — 80 километров. В составе акционерного общества — шесть некогда самостоятельных хозяйств, отсюда и такие масштабы. Хлебная нива расположена по обе стороны Днепровско‑Бугского канала. С одного берега на другой на пароме перебрасываются не только люди, автомобили, но и комбайны.

На торфянистом участке с рожью за деревней Анисковичи мы застаем передовиков — лучшего водителя и лучшего старшего комбайнера. Владимир Леонюк первым в районе перевез тысячу тонн зерна.

— Надеюсь, в этот раз у меня будет три тысячи! — говорит он.

Александр Торгун.

Нынешняя жатва у него четырнадцатая, всегда результаты были отличные, но такой впечатляющий — впервые. Старался сам, старался и сияющий заводской краской МАЗ.

— В минувшем году купили четыре новых МАЗа, в нынешнем взяли в лизинг пять сеялок, новый погрузчик, — Николай Веренич говорит, что обновление парка техники — стратегия хозяйства.

Из комбайнеров лучший на жатве Александр Торгун: на КЗС‑1218 намолотил почти 1,5 тысячи тонн зерна. Сначала работал помощником, уже два года — старшим комбайнером, причем в нынешнюю страду пришлось обходиться без напарника.

В ОАО «Городец‑Агро» 15 своих комбайнов. Все механизаторы, за исключением одного, местные. Четыре экипажа намолотили более тысячи тонн зерна.

Источник: sb.by.