«Я его не отпускала ни днем, ни ночью…». Мама более 20 лет борется за сына! Помогите Роме Романову!

Рома – третий сын Зинаиды Григорьевны, долгожданный и любимый. Родила она его, когда ей было 40 лет. Сейчас ей 61 год и все это время она борется за будущее своего сына, борется уже более 20 лет, чтобы несмотря на ДЦП и двойную спастическую гемиплегию Рома хорошо ходил, хорошо владел своими руками. Сейчас Рома может передвигаться с тростью, у него хорошо работает левая рука, и не работает правая. Роме 21 год, он уже взрослый и его время уходит. Если не помочь ему сейчас – возможности восстановить двигательные функции правой руки у него может не быть. Две назначенные Роме операции – это его шанс. Помогите Роме!

Из истории Ромы

Рома родился на 8 месяце беременности, совсем маленьким, весом 1900 грамм. Его выходили в отделении для недоношенных и выписали с мамой домой, когда малыш оправился и набрал вес.

  Мы тогда жили в деревне Полесье Гомельской области (сейчас аг.Полесье), вспоминает мама. Ромочка хорошо кушал, хорошо развивался: вовремя начал держать головку, переворачиваться, ползать, сидеть. Навещавшие нас доктора говорили, что Рома ничем не отличается от доношенных детей, что здоровенький.

В  6 месяцев Роме сделали прививки, и через какое-то время мама стала замечать, что головка у сына стала заваливаться на бок, что стал слабенький, начал хуже сидеть.

 Я не понимала даже, думала, что это потому что он недоношенный родился,  вспоминает мама.  А когда уже в год пришли делать прививки, увидели, как головка у него на бок клонится, и сразу отправили нас в больницу. Провели обследования и сказали, что это ДЦП.

 20 лет назад мама Ромы не знала, что может означать такое заключение.  А когда узнала – не сдалась.

   Я как вспомню, сколько у меня вылилось слез… Я его не отпускала ни днем, ни ночью, моего ангелочка. И пусть из-за возраста уговаривали отказаться,  я даже не слушала, просила только Бога дать мне силы.

Зинаида Григорьевна старалась возить сына на все возможные реабилитации, копила средства на дорогу, а после того как в 2012 году умер отец Ромы, она в одиночку продолжила помогать двум старшим сыновьям и изо всех сил старалась поставить Рому на ноги.

 Я часто плакала, даже временами не было за что купить буханку хлеба, старалась перед Ромкой не показывать слез, он ведь замечал, подпрыгивал как лягушонок и говорил: «Мама, не плачь, у нас все будет хорошо». 

Благодаря маминой любви и помощи, помощи хирургов и реабилитологов, мальчик, который не мог ходить, встал на ноги.

Сейчас Роме 21 год. Он взрослый талантливый парень, который учится на программиста в одном из колледжей г.Гомеля. И ему сейчас очень нужна Ваша помощь!

Помогите Роме!

У Ромы ДЦП и двойная спастическая гемиплегия. Он может ходить с тростью на небольшие расстояния, хорошо владеет левой рукой, но не может пользоваться правой. Ему уже 21 год, и шансов вернуть работоспособность руки становиться все меньше.

Шанс на восстановление функций руки Роме дал доктор из  ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера».

– Он посмотрел на Рому, взял в руки его снимки, и сказал, что Ромину руку можно сделать. Сказал, что Роме очень тяжело будет, потому что уже взрослый, но он выдержит и справится,  рассказывает мама.

Чтобы помочь Роме, необходимы 2 операции, после каждой из которых следует обязательная послеоперационная реабилитация.

ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» как и «Школа адаптивной физической культуры Добежиных», куда Рому пригласили на послеоперационные реабилитации – это центры, помогающие детям. Но Роме и его маме пошли навстречу и согласились помочь. Зинаида Григорьевна от всего сердца благодарит докторов:

– Рома уже взрослый и все отказываются от него. Помогали пока не было 18, а сейчас  ему уже 21, и все отказываются…  Хотя ему как и раньше нужна помощь, нужно лечение. Спасибо Господу Богу за добрых врачей, которые помогали Роме раньше, поставили его на ноги, и помогут ему сейчас, выпрямят и вернут к жизни его вторую руку. 

О помощи

Роме предстоит пройти 2 операции и 2 послеоперационные реабилитации, чтобы вернуть дееспособность правой руке.

Маме Ромы, Зинаиде Григорьевне, уже за 60, на пенсии. Она с сыном одна (папа Ромы умер 8 лет назад). Помощи никакой нет.

Благодаря поддержке неравнодушных людей средства на первую операцию, необходимую Роме, Зинаида Григорьевна смогла собрать. 29 июня 2020 года Рому должны были госпитализировать в   ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера». Но из-за сложной ситуации с коронавирусом и закрытием границ, госпитализацию перенесли на 6 октября 2020 года.

После первой операции Роме обязательно нужно пройти реабилитацию, за которой последует еще одна операция и реабилитация. На обе реабилитации Рому примут в «Школе адаптивной физической культуры Добежиных».

Доктора и реабилитологи детских центров согласились помочь Роме несмотря на его возраст. Мы просим Вас не остаться в стороне и помочь мечтам Ромы и его мамы осуществиться!

Общая стоимость первой послеоперационной реабилитации, второй операции и реабилитации после нее составляет 733200 российских рублей (24668 бел.руб. по курсу НБ РБ на 22 мая 2020 года). Помочь Роме Вы можете, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Романову Роме: 

  1. Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера. 

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371. 

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Имя> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Рома ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Рома 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

 Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!