Женский век  в истории Кобрина

Научный сотрудник Наталия Фридлендер рассказывает о судьбе  Анны Ягеллонки.

Если вы не решили, где провести вечер пятницы, отправляйтесь в военно-исторический музей им. А. В. Суворова. Ставшие традиционными музейные пятницы – один из способов  хорошо и с пользой провести время. Здесь можно погрузиться в мир таинственных событий из далёкого прошлого, о которых вряд ли напишут в  учебниках истории.

В пятницу 7 августа в музее разговор был посвящён  судьбам знаменитых женщин, повлиявших на ход истории Кобрина. Возглавила галерею исторических персон  княгиня Ольга, получившая город в дар от своего супруга князя Владимира и ставшая для местных жителей идеалом  служения мужу, семье, народу.

Искреннее сочувствие вызвала судьба последней  представительницы князей Кобринских. Княгиня Анна через день после свадьбы потеряла мужа (причастный к покушению на польского короля Казимира, он был вынужден скрыться от преследователей на территории Московии) и на протяжении 21 года безуспешно ждала его возвращения.

Вспомнили также легендарную Бону Сфорцу, которая, став супругой польского короля Жигимонта Старого, оказывала непосредственное влияние на кобринские земли, в том числе инициировала мелиоративные работы, напоминанием о которых служит сеть каналов, один из них назван в ее честь. Погрузиться в атмосферу ХVI века   помогла популярная у представителей польской знати игра, по условиям которой одному из игроков с завязанными глазами предстояло угадать предлагаемые участниками специи.

Завершила череду женских образов дочь Боны Сфорцы Анна Ягеллонка, с именем которой связано получение Кобрином Магдебургского права, что давало ему многочисленные льготы и привилегии.

Завершился вечер просмотром художественного фильма о судьбе Боны Сфорцы и её сына Жигимонта Августа, мужа Барбары Радзивилл – чёрной панны Несвижа.

По отзывам постоянных посетителей музейных пятниц, мероприятия привлекают зрелищностью, информативностью, а также искренностью и теплотой общения, которые создаются благодаря деятельности научных сотрудников, прилагающих все усилия для того, чтобы пятницы были нескучными.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.