ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов Президента Беларуси: у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,23% голосов.
За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,04%, Сергея Черечня - 1,13%, против всех - 6,02%.
По предварительным данным ЦИК, участие в выборах приняли 5 798 908 человек, или 84,23% избирателей, включенных в списки.
За Александра Лукашенко проголосовали 4 652 423 человека, за Андрея Дмитриева - 60 543, за Анну Канопацкую - 97 926, за Светлану Тихановскую - 574 312, Сергея Черечня - 65 784.
По мере подготовки заседания ЦИК по итогам выборов данные голосования будут уточняться. "Но я не думаю, что они существенным образом изменятся", - сказала глава Центризбиркома Лидия Ермошина.
"Вчера представители стран СНГ собрались, в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси. И пришли к общему выводу, что выборы прошли организованно. Они соответствовали законодательству Беларуси. Гражданам была обеспечена возможность участвовать в конкурентной борьбе - пять кандидатов. Выборы были открытыми. Кроме того, мы видели, что все граждане могли прийти и отдать свой голос за того кандидата, которого они предпочитают", - сказал Сергей Лебедев.
По его словам, другое дело - фон выборов. "Наблюдатели от СНГ едины во мнении, что те, кто очень активно кричали и выступали на площадях, - не составляют большинство населения Беларуси. Да, они хотят перемен. Мы с пониманием и уважением относимся к этой позиции. В любой стране есть люди, которые не согласны с курсом руководства, хотят чего-то другого. Но, друзья, если вы выступаете за демократию, вы должны считаться с мнением большинства. Вот наше глубокое убеждение", - отметил глава миссии.
Сергей Лебедев подчеркнул, что наблюдатели от СНГ - друзья Беларуси. "Мы всегда об этом говорим. Мы, как и граждане Беларуси, заинтересованы в том, чтобы здесь был мир, спокойствие, поступательное развитие, укрепление экономики. Мы искренне всегда радуемся успехам наших белорусских братьев и вместе переживаем, когда здесь возникают какие-то сложности и проблемы. Поэтому, я думаю, что те, кто не совсем удовлетворен этими выборами, успокоятся. Надо принимать мнение большинства населения. А оно - однозначно. Я хочу сказать, что сужу об этом не только по статистике. У меня была возможность в течение многих дней наблюдения беседовать с гражданами Беларуси и все они настроены мирно, на стабильность в стране, на спокойствие. Поэтому хочется пожелать гражданам Беларуси, чтобы так оно и было, чтобы все их мечты и планы осуществились. Счастья и благополучия, мира и процветания Беларуси", - сказал он.
Глава миссии отметил, что наблюдателями от СНГ зафиксированы отдельные нарушения, которые не были грубыми. "Нарушения эти традиционные. Было несколько семейных заходов в избирательные кабины для голосования, вдвоем муж и жена заходили - мы зафиксировали на двух участках. Но это были отдельные случаи. Кроме того, несколько замечаний было от местных наблюдателей, что им плохо было видно урну. Все эти отдельные нарушения не были грубыми. По мнению наблюдателей от СНГ, зафиксированные отдельные нарушения не носили системного, массового характера и не оказали влияния на итоги выборов", - добавил Сергей Лебедев.
"Были случаи сетований на какие-то нарушения. Но когда дело доходило до конкретики и мы просили показать зафиксированные факты этих нарушений, то ни один наблюдатель нам их не представил", - констатировал координатор группы наблюдателей.
Олег Мельниченко подчеркнул, что выборы в Беларуси проходили на очень высоком организационном уровне. Он также отметил профессионализм участковых избирательных комиссий. "Наш общий вывод - выборы проходили без явных нарушений. Те, что фиксировались, были мелкими и не могли повлиять на волеизъявление граждан Беларуси", - подытожил он.
Представители Посткома посетили 56 участков: 33 во время досрочного голосования, 23 - в основной день. "С точки зрения исполнения закона, конституционных норм мы никаких нарушений не обнаружили", - проинформировал госсекретарь. Между тем, по его словам, были случаи, когда люди подолгу находились в кабинке для голосования, из-за этого возникала очередь. "Юридически к этому придраться нельзя, это скорее вопросы этики отношения к окружающим, к своим согражданам", - отметил он.
"9 августа завершилась избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь. Представители наших общественных объединений и политических партий на протяжении всех дней голосования вели наблюдение на каждом без исключения избирательном участке. Свыше 30 тыс. наших активистов, а это абсолютное большинство от всех аккредитованных на выборах наблюдателей, заявляют: выборы прошли строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Наши наблюдатели отслеживали все процессы - от открытия участков, опечатывания урн до подсчета голосов", - отмечено в заявлении партий и общественных объединений.
Подчеркивается, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано. А каждый гражданин имел возможность свободно и беспрепятственно отдать голос за своего кандидата.
"Вместе с тем определенные политические силы, которые также выдвигали своих наблюдателей, целенаправленно и умышленно искажали информацию о ходе голосования, да и всей избирательной кампании в целом. Намеренно шли на провокации, угрожали гражданам и членам избирательных комиссий. Оскорбления, угрозы и хамство были для них нормой. И наши представители ежедневно фиксировали десятки нарушений норм законодательства с их стороны. Очевидно, что все эти действия - звенья одной цепи, направленной на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию выборов. Сделать этого им не удалось", - указано в тексте заявления.
"Мы заявляем: прошедшая политическая кампания прошла четко в соответствии с Избирательным кодексом. Результаты голосования подтверждают выбор граждан нашей страны и не подлежат сомнению", - констатируется в заявлении.
Источник: БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: