Как использовать чеки «Имущество»?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 года № 134 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь граждане могут использовать именные приватизационные чеки «Имущество» при обмене их на находящиеся в государственной собственности акции предприятий через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк».

Для обмена можно использовать чеки, не только начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты, но и чеки, полученные в порядке наследования, а также до 250 чеков, переоформленных от близких родственников.

Обмен акций на чеки «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию. Однако произвести обмен чеков «Имущество» можно на акции тех предприятий, акции которых обмениваются в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный чековый счет на имя гражданина. Для осуществления процедуры обмена гражданину необходимо обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков «Имущество».

На сайте Брестского облисполкома можно ознакомиться с перечнем открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки «Имущество», краткой информацией о результатах деятельности данных акционерных обществ за 2017-2019 годы, а также иной информацией о порядке использования чеков «Имущество».

Информируем, что с 15 июля 2020 года Госкомимуществом для обмена на чеки «Имущество» во все филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенные на территории Брестской области, направлены акции 16 открытых акционерных обществ: ОАО «БелКредо», ОАО «Гронитекс», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», ОАО «Моготекс», ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Белзооветснабпром», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ОАО «Рыбхоз «Локтыши», ОАО «Доломит», ОАО «Опытный завод металлоконструкций», ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», ОАО «Дорстроймонтажтрест», ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ОАО «Брестский электротехнический завод». Дополнительно к имеющимся в обмене во все филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенные на территории Брестской области, направлены акции ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» и ОАО «Барановичипромбурвод». Кроме того, в филиал № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» (Барановичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивацевичский, Ляховичский районы) направлены для обмена акции ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», а в филиал № 100 (Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Малоритский районы) дополнительно к имеющимся в обмене направлены акции ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».

Также Госкомимуществом увеличен лимит приема чеков «Имущество» в обмен на акции ОАО «Белмагистральавтотранс» во всех филиалах ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Березастройматериалы» в филиалах ОАО «АСБ Беларусбанк» № 100 (Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Малоритский районы) и № 113 (Кобринский, Березовский, Пружанский районы).

Автор: Д.В.Позняк – начальник отдела экономики райисполкома.

Источник: Кобринский РИК.