О зачете в страховой стаж для назначения пенсии периодов срочной военной службы

Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 года № 48 № «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» (далее – Указ) предусмотрен ряд дополнительных социальных гарантий для лиц, проходящих срочную военную службу, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Так, с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – обязательные страховые взносы) за указанных лиц уплачиваются в размере 29 процентов их денежного довольствия в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, организациями, в которых они обеспечивались указанным довольствием.

В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) для назначения трудовых пенсий включается фактическая продолжительность периодов срочной военной службы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов. При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы прохождения срочной военной службы.

Следует отметить, что указанная норма Указа распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2020 года.

Например, гражданин Х., 15 января 1958 года рождения,  в 2020 г. обратился за назначением пенсии по возрасту на общих основаниях. У него имеется 15,5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов и 2 года срочной военной службы с 15.11.1977 по 30.11 1979.

В 2020 г. право на трудовую пенсию по возрасту предоставлено гражданам, имеющим 17,5 лет страхового стажа.

 Поскольку срочная военная служба, протекавшая до 1 января 2020 г., в страховой стаж не засчитывается (не подлежали обязательному социальному страхованию), страховой стаж гражданина Х. составит 15,5 лет, что не дает ему права на назначение трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях.

Главный специалист отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, Вегера Ольга Борисовна.

Фото из открытых источников (иллюстрация).