Кобринский район – территория здоровья

Год назад вступил в силу   Декрет №2, касающийся вопросов табачного регулирования. Основной его целью является ограничение доступности табачных изделий, что в свою очередь должно поспособствовать предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущего поколений, а также создание условий для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения.

Как реализуется декрет на Кобринщине, в интервью с заведующим отделением общественного здоровья Кобринского ЗЦГиЭ Валентиной Ерёминой.

– Валентина Михайловна, можно ли сейчас уже говорить о положительных результатах работы?

– Год, конечно, не такой большой промежуток времени, чтобы делать существенные выводы. Но профилактическая работа, направленная на то, чтобы мотивировать население на добровольный отказ от употребления табака, алкоголя и наркотиков, безусловно, проделана большая, в том числе благодаря проекту «Кобринский район – территория здоровья», который реализуется в городе и агрогородке Дивин.

– Один из пунктов этого проекта – это расширение зон, свободных от курения.

– На сегодняшний день в городе существует 75 зон, в которых установлен полный запрет на курение. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, парк им. А.В Суворова, скверы, детские площадки, остановки, общественный транспорт и другие, в основном государственные организации. Недавно к ним присоединился зональный государственый архив. Скоро, по решению Дивинского сельисполкома, будут также определены зоны, свободные от курения, и в аг. Дивин.  Там появятся соответствующие предупреждающие знаки.

       Замечу, что частные предприятия и организации не проявляют пока особой активности и инициативы, чтобы сделать свои территории, свободными от курения. В то же время они и не стремятся обустроить места для курения в соответствии со всеми требованиями.  Для этого нужны деньги, а значит и время.

 – Какова реакция курильщиков на нововведения?

– Она неоднозначна – эмоции разные. Но именно с этой целью мы и проводим профилактические меры, чтобы убедить население, что курение наносит вред как самим любителям затянуть сигарету, так и окружающим.  Нарушений много. Курят и на детских площадках, и на остановках, и в скверах. Это показали в том числе и рейды, которые проводились сотрудниками Кобринского ЗЦГиЭ совместно с РОВД, РОЧС  и СМИ. Стоит напомнить, что правоохранительные органы имеют право привлечь курильщика-нарушителя к административной ответственности и выписать штраф от 0,1 до 4 БВ.

Порой поражает некультурное поведение курящих. Мало того, что грубо реагируют на замечания со стороны, они наносят вред имуществу. На многих остановочных пунктах в городе сорваны запрещающие знаки, которые были установлены работниками КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ». Идёт их обновление. Также будут установлены новые по ул. Советской, Пушкина, Ленина.

– Что показывают цифры? Каков процент курящих на Кобринщине?

– Как показывает анкетирование, которое проводят в рамках проекта терапевты учреждения здравоохранения «Кобринская ЦРБ», настораживает тот факт, что у нас 31% курящих – это молодое население – люди в возрасте от 16 до 31 года. Снизить эту цифру до 26% сложно, а именно к ней мы пока стремимся, но можно: три человека в год, желающих бросить курить, уже хорошо. Переломить психологию курильщика можно только совместными усилиями. Желающим избавиться от пагубной привычки, всегда готовы помочь специалисты Кобринской ЦРБ,  молодые девушки и юноши могут обратиться за помощью также в центр, дружественный подросткам, «Ориентир».

Беседовала: Елена БАКУН.