Досрочное голосование на президентских выборах в Беларуси идет активно

В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах Президента. Оно будет организовано по 8 августа. В эти дни отдать свой голос могут те, у кого по каким-либо причинам не получается прийти на избирательный участок по месту жительства в основной день – 9 августа. И уже сейчас можно делать вывод, что белорусы проявляют активный интерес к выборам Главы государства.

«Возмущают провокации, с которыми блогеры выступают в интернете»

23-я гимназия расположена в центре Минска – на главном проспекте столицы, около площади Якуба Коласа. Именно здесь находится избирательный участок № 63.

Одной из первых здесь отдает свой голос пенсионерка Евгения Калацкая. Сразу обращаем внимание, что за спиной у нее большой рюкзак. Женщина с улыбкой поясняет:

– Все лето провожу на даче. Специально приехала, чтобы проголосовать, а сейчас – обратно. Считаю, что выбор сделать надо обязательно. Меня ужасно возмущают провокации, с которыми некоторые блогеры выступают в интернете. Вот недавно смотрела видео, так там мужчины еще и нецензурно выражались… Я голосую за знакомое, понятное и стабильное.

Для семейной четы Анатолия Кужеля и Нины Козыро досрочное голосование уже давно стало традицией. В числе первых на участок они приходили и в прошлые выборы.

– У нас есть огромное желание помочь белорусскому государству. А ведь сделать это можно, проявив активную гражданскую позицию и отдав свой голос. Наша страна, без сомнений, идет к светлому будущему. У нас все хорошо, уверен, все так и продолжится.

«Надоел этот шабаш ведьм»

Свежие бюллетени, опечатанная урна и даже небольшие сувениры для голосующих впервые — так начался первый день досрочного голосования на участке №55 в Борисове.

До открытия избирательного участка — 15 минут. В холле общежития, где он размещен, собралось около 10 человек. Большинство — работники ОАО «Экран». Предприятие работает посменно. Поэтому досрочно голосуют перимущественно те, у кого в выходные рабочая смена. Среди них Юлия Шидловская.

— И завтра я тоже работаю, — говорит Юлия. — Откровенно говоря, предвыборная гонка в этом году очень напряженная. Честно, уже устала от этих волнений, от того, какой грязью поливают нашу страну. Надоел этот шабаш ведьм. У меня двое детей, старшей дочери — 14. Возраст, сами понимаете, сложный. И я хочу спокойствия в нашем городе. Поэтому и пришла проголосовать за стабильность и покой.

В день основного голосования работает и Наталья Телевич. Она медицинский работник — ведет прием в здравпункте. На вопрос, за что будет голосовать, твердо ответила:

– За страну! Надоела уже эта вакханалия! Неужели люди не понимают, что мы имеем и что можем потерять? Неужели кто-то считает, что при смене власти придет что-то лучшее? Все говорят красиво, много обещают. Но мы прекрасно понимаем, что это за «кот в мешке». У меня дети, внуки. И мне страшно от того, на что людей призывают! Неужели опыт нашей соседки никого ничему не научил?! И как бы банально ни звучало, надо ценить нашу независимость. За это и голосовала.

«Кампания очень волнительная, не всегда понятно, что происходит»

В средней школе № 45 Первомайского района Витебска расположено сразу несколько участков для голосования. Неожиданно, но еще до открытия участков в фойе стояли человек семь, которые пришли проголосовать. Знакомимся. Швея Валентина Бизунова. Работает по графику два через два, пришла на участок в выходной:

– Выборы не пропускаю никогда, тем более сейчас выбираем главного человека в стране. Да, не все у нас гладко и много трудных задач стоит перед властью. Поживем – увидим, как она справится с новыми вызовами. Конечно, нынешняя кампания очень волнительная, не всегда понятно, что происходит. В интернете, например, советуют не голосовать досрочно, зато призывают сфотографировать бюллетень, куда-то его отправлять. Вот зачем это? Что с этим потом будут делать?

В первые полчаса работы участка № 54 выразили свою волю больше 15 человек. По словам председателя участковой избирательной комиссии Ирины Лошаковой, досрочное голосование удобно многим:

– Люди идут с момента открытия, это право избирателя – определять для себя оптимальное время для голосования. У нас на участке зарегистрировано 1806 человек, по практике прошлых кампаний могу сказать, что около трети голосуют досрочно, большой наплыв бывает в субботу.

«Мы сейчас живем прекрасно, просто не все это могут оценить»

Первая половина дня, 4 августа. Могилевский район. К Пашковскому участку для голосования № 35 относятся почти 1,3 тысячи человек: жители деревень Новое и Старое Пашково, Присно-1 и Присно-2, Застенки, Жуково, Гаи. Практика прошлых лет показывает, что по разным причинам свои голоса заранее здесь отдает едва ли не половина избирателей.

Валентина Мухина рада отдать свой голос за кандидата одной из первых:

– Вижу повышенный интерес к выборам в этом году. Понимаю, что в воскресенье на участке будет скопление народа. Я же стараюсь держаться обособлено и из-за коронавируса, и из-за того, что не исключаю столкновения мнений избирателей возле урн в основной день. Отдала свой голос в пользу стабильности. Мы сейчас живем прекрасно, просто не все это могут оценить, а мне есть с чем сравнить. Застала времена, когда были пустые прилавки и зарплату не платили по полгода.

«Выбираю мир, согласие, развитие»

Несмотря на то, что в Гродно избирательный участок № 133 находится в студенческом общежитии ГрГУ имени Янки Купалы, одними из первых сюда потянулись не молодежь, а пенсионеры. Это и понятно: в самом разгаре дачный сезон. Люди спешат исполнить гражданский долг, чтобы оставшуюся неделю, которая обещает быть жаркой и солнечной, провести среди зелени на родных сотках. Первый студент здесь появился спустя примерно час работы участка. Владислав Безмен учится на 3-м курсе факультета физической культуры. Сам родом из Новогрудка. Здесь, в общежитии вуза, у него временная регистрация.

– В день выборов я буду занят: вызвался добровольцем для наблюдения за порядком на избирательном участке, который находится в главном корпусе университета. Но для меня очень важно, чтобы мой голос был услышан и стал кирпичиком в строительстве будущего моей страны, – открыто объясняет свое участие в досрочном голосовании Владислав. И добавляет. – Сегодня я выбираю мир, согласие, развитие.

Молодые гродненцы включаются в процесс досрочного голосования

Проголосовать досрочно с 4 августа можно на 5536 участках (еще 231 откроется в основной день голосования в санаторных и медицинских учреждениях). В списки избирателей внесены 6 844 932 гражданина.

Избирательные участки открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Для голосования необходим паспорт. Военнослужащие срочной службы могут предъявить военный билет, работники госорганов – служебное удостоверение. Бюллетень также выдается при предъявлении водительских прав, пенсионного удостоверения или инвалидного удостоверения (при наличии фотографии), студенческого билета.

Источник: sb.by.