На что обратить внимание при выборе арбуза? Советы специалиста

Традиционно в августе начинается сезон арбузов. Как выбрать самый вкусный и полезный из тех, что продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах? Рассказывает заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Осматриваем ягоду

– Покрутите плод в руках. На нем не должно быть никаких вмятин, трещин и даже мелких царапин, через которые внутрь могли проникнуть пыль и грязь. Мягкая влажная мякоть – это идеальное место для размножения микробов и бактерий. А этого допустить никак нельзя!

ШАГ ВТОРОЙ

Ищем желтый бочок

– В том месте, где арбуз соприкасался с землей, должно остаться небольшое желтоватое пятно. Это значит, что плод дозревал именно на грядке: производители не снимали его заранее, для того чтобы быстрее довезти до места торговли и продать. Цвет пятна может варьироваться от желтого до оранжевого. А вот белый и зеленый оттенки говорят о том, что ягода не успела созреть.

ШАГ ТРЕТИЙ

Проверяем звук

– При постукивании спелый плод издаст звонкий звук, потому что в его мякоти успели образоваться микропустоты. Недозрелый же отзовется глухо. Еще можно приложить к арбузу ухо и легонько сжать ягоду – спелая обязательно затрещит.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Давим на кожуру

– Контрастные полоски на корке указывают на то, что урожай был собран в оптимальное время. Кожура у спелого арбуза твердая. Слегка надавив, вы не сможете ее повредить. А вот если плод неспелый, то его поверхность поддается даже легкому касанию – остаются вмятины.

ШАГ ПЯТЫЙ

Щупаем хвостик

– Часто говорят, что у зрелого арбуза кончик должен быть сухим. Но это не совсем так. У плодов, которые продают в магазинах, сухой хвостик может обозначать как то, что они спелые, так и то, что они слишком долго лежали на складе. Поэтому стоит обратить внимание на «пуговицу» – место перехода хвостика в арбуз. Если она плотная, светлая и выпуклая – значит, продукт готов к употреблению.

ШАГ ШЕСТОЙ

Проверяем пол

– Да-да, арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».

ШАГ СЕДЬМОЙ

Определяемся с размером

– Не стоит брать слишком крупный плод: чаще всего их выращивают с большим использованием нитратов. А среди слишком мелких ягод с большей вероятностью отыщете несладкий. Конечно, бывают исключения, но лучше не рисковать и взять арбуз среднего размера.

ВАЖНО

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления арбузами:

♦ Следите за тем, чтобы плод был целым, а не треснутым.

♦ Не покупайте арбузы отрезанными частями, дольками.

♦ Перед употреблением тщательно вымойте ягоду под проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком.

♦ Не ешьте арбуз, если от него исходит кисловатый запах.

♦ Храните разрезанный продукт в холодильнике не больше суток.

По информации sb.by.