Фигуры из колод дуба

   

    После завершения уборочной страды в городском поселке Дивин, Кобринского района состоятся областные «Дожинки-2020». Сейчас в этом населенном пункте ведется активная подготовка к этому мероприятию. К празднику, Дивин подойдет благоустроенным, похорошевшим, а на его улицах будет установлено восемь скульптурных фигур, сделанных из крупных колод дуба разных размеров.  

    По решению Брестского облисполкома и Кобринского районного исполнительного комитета на творение скульптурных фигур были приглашены специалисты со всех уголков страны.

    Здесь же свою работу оставит скульптор Анатолий Турков из города Каменец. Кстати, Анатолий Савельевич народный мастер Республики Беларусь по резьбе из дерева, опытный специалист с почти 50-летним стажем, а так же он является почетным гражданином Каменецкого района.

Комиссар пленэра «Дивинская сваха» Анатолий Турков работает над воплощением фигуры.

     Сейчас целая группа скульпторов работает под его руководством. Он же является комиссаром пленэра «Дивинская сваха». Оттачивают свое мастерство на разных фигурах и Николай Задрейко из городского поселка Ивенец (Воложинский район), Кирилл Крохолев из Минска, Сергей Козел из Баранович и другие специалисты. В их руках прямо на глазах оживает дерево из массивной дубовой колоды. Около каждого обязательно остановишься, присмотришься и думаешь сколько таланта у этих людей. У резчиков под руками набор разного инструмента, тем не менее, обработать колоду в задуманную фигуру не простое дело. На каждое изделие затрачивается много времени, требуется терпение, талант, чем обладают все участники пленэра.

      Творят скульпторы свои работы на базе Кобринского опытного лесхоза, создавшего все условия для плодотворной работы. Лесхоз безвозмездно выделил крупные колоды дуба для воплощения идей этих талантливых специалистов в задуманные ими фигуры, которые украсят улицы Дивина во время проведения областных «Дожинок-2020».

Иван Оскирко.

Фото автора.