Кобринская налоговая об особенностях учета расходов индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий порядок налогообложения, должны правильно определить налоговую базу подоходного налога с физических лиц (далее подоходный налог). Для этого им необходимо правильно определить сумму расходов, исключаемую из подлежащих налогообложению доходов (п. 4 ст. 199, ч. 2 п. 14 ст. 205, подп. 3.1 п. 3 ст. 214 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Для вышеуказанной категории плательщиков особенности определения налоговой базы подоходного налога при осуществлении предпринимательской деятельности конкретизированы в ст. 205 НК.

По общему правилу расходами индивидуальных предпринимателей признаются документально подтвержденные расходы, произведенные плательщиками и связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ч. 1 п. 14 ст. 205 НК).

Расходы определяются индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 205 НК, по результатам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных учета доходов и расходов (ч. 2 п. 14, ч. 1 п. 37 ст. 205 Кодекса).

При этом расходы, частично связанные с осуществлением индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности, исключаются из подлежащих налогообложению доходов только в части, которая непосредственно связана с их предпринимательской деятельностью (п. 16 ст. 205 НК).

Необходимо отметить, что порядок признания расходов, учитываемых при налогообложении, прямо зависит от принципа учета доходов от реализации (п. 33 ст. 205 НК).

Например, индивидуальные предприниматели, учитывающие доходы от реализации по принципу оплаты, расходы, учитываемые при налогообложении, признают расходами после их фактической оплаты, иного прекращения встречного обязательства перед продавцом (ч. 1 п. 34 ст. 205 НК).

В то же время индивидуальные предприниматели, учитывающие доходы от реализации по принципу начисления, расходы учтут в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 35 ст. 205 НК).

Порядок ведения учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов»
(далее — Инструкция) (п. 38 ст. 205 НК, п. 1 Инструкции).

Так же стоит отметить, что индивидуальные предприниматели в соответствии с п. 36 ст.205 НК вместо произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности имеют право определить расходы в размере двадцати (20) процентов от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности.

Бритун Валерий Иванович, главный государственный налоговый инспектор отдела контроля индивидуальных предпринимателей ИМНС по Кобринскому району.