Волшебная сила прикосновений

В последнее время мы все меньше обнимаемся и прикасаемся друг к другу. Сегодня мы держим дистанцию, потому что так нужно в связи с обстоятельствами переживаемого времени. А вчера? Месяц назад? Прошлой осенью? 

Ещё свежи в памяти времена, когда, насмотревшись мыльных опер, наши девочки-подростки приветствовали своих многочисленных подружек троекратным «чмоканьем» в щёчку. Признаюсь честно, иногда эти «театральные сцены» попросту раздражали. Не раз хотелось спросить у источающих нежности особ: были ли они столь любезны со своими домашними, не забыли ли подарить волшебный поцелуй сестре, маме, бабушке?

Сдержанность, появившаяся в мыльных операх нового поколения, перекочевала в жизнь, и наши сентиментальные особы тоже перестали практиковать «чмоканья» при встрече.  Не будем тосковать по таким картинкам с натуры, а просто на минуту задумаемся: как мы выражаем свои эмоции по отношению друг к другу?

Специалисты знают, что для сохранения психического здоровья человеку очень важны тактильные ощущения. Наблюдения за детьми в детских домах показывают, что одной из причин их плохого самочувствия является недостаточное количество таких ощущений.

Когда нам говорят:  «Доверься мне», «Не бойся – я с тобой», мы слышим только слова. Распростёртым навстречу объятиям  мы верим гораздо больше.  «Всё просто, – объясняют ученые. – Когда мы ощущаем на себе дружеское прикосновение, мозг снижает выработку гормона стресса».

Тех, кто в разговоре касается нашей руки, мы подсознательно считаем более честными и добрыми, охотнее завязываем с ними деловые отношения, потому что прикосновение разрушает барьеры, объединяет, укрепляет доверие. И романтические отношения часто вспыхивают неожиданно, от нежных  и даже случайных прикосновений.

Счастливые пары щедро согревают друг друга теплотой сердец и нежностью рук, потому что любить – значит хотеть прикасаться. Трепетные прикосновения подпитывают любовь и укрепляют связь. Отсутствие физических контактов отдаляет.

Взрослеющий мальчик отстраняется от материнских объятий? Спрятавшаяся под ватно-марлевой повязкой бабушка отстраняется от внука, так как видит в нём в первую очередь угрозу своему здоровью?  Уставшая на работе супруга  говорит, что не нужно «телячьих нежностей»?  Всё это опасные симптомы. Соблюдая  дистанцию, не потеряйте любовь.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.