Какие рекомендации следует соблюдать, собираясь в лес?

Лето – пора, когда поход в лес один из лучших способов спасения от жары и городской суеты. Здесь можно отдохнуть с семьей или друзьями, собрать грибы или ягоды. Однако в таких безобидных и на первый взгляд простых занятиях таится угроза.

Так, 7 июля в 14-10 в центр оперативного управления Брестского районного отдела по ЧС поступило сообщение от мужчины, что он с четырьмя детьми заблудился в лесном массиве близ поселка Мухавец Брестского района. Был организован поиск, в котором задействовались работники РОЧС, РОВД и представители ГЛХУ «Брестский лесхоз». Спустя час мужчина с детьми были найдены.

С целью предупреждения подобных случаев необходимо соблюдать    следующие рекомендации. Если вы заблудились – остановитесь. Сосредоточьтесь и не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему. Думайте о том, как выбраться к тому месту, откуда начинался ваш путь. Оглядитесь по сторонам, не слышно ли каких-то криков, шума от машин или лая собак. Если вам удалось найти линии электропередач, идите в любую сторону вдоль них, они всегда выведут к людям. Когда ищете дорогу сами, старайтесь не петлять и оставлять за собой следы (зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки), а если поиски привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению.

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, перед походом в лес выполните некоторые меры предосторожности:

– сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь, маршрут и когда планируете вернуться, по возможности возьмите с собой попутчика;

– возьмите с собой запас воды, продуктов на несколько дней, спички, нож, медикаменты;

– мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и сохраненными номерами экстренных служб;

– наденьте одежду яркого цвета.

 Соблюдая рекомендации и зная, что делать, если заблудились в лесу, можно безопасно и с удовольствием провести время на природе.

По информации Кобринского РОЧС.

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер