Можно ли мыть автомобиль на берегу водоёма и что грозит за оставленный после отдыха мусор? Ответы в рубрике “Вопрос-ответ”

На «горячую линию» редакции от читателей поступают вопросы, связанные с экологической культурой  населения. Отвечает главный специалист Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  Светлана Грамотенко.

– Любители активного отдыха часто возмущаются тем, что не всегда имеют возможность добраться до зон массового отдыха и водных объектов на автомобиле, так как отсутствуют хорошие подъезды и стоянки для транспорта.   Прокомментируйте ситуацию.

– Согласно требованиям Водного кодекса Республики Беларусь вокруг поверхностных водных объектов выделяют специальные зоны – водоохранную зону и прибрежную полосу, где устанавливаются определенные ограничения.     В их числе – запрет на  стоянку механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов на расстоянии до 30 метров по горизонтали от береговой линии. По решению Кобринского райисполкома  к зонам массового отдыха населения  относятся пляж г. Кобрина, пляж на озере Любань со стороны ГУО «Оздоровительный лагерь «Волна», пруды Бамовское и Верхолесский. Подъезд транспорта и стоянка в этих зонах отдыха организованы в соответствии с требованиями законодательства.

– Наша читательница спрашивает о том, можно ли мыть автомобили на берегах водоёмов? Чем чревата такая мойка  для владельца автотранспортного средства?

Мойка машин вблизи водоёмов запрещена. Чтобы вымыть автомобиль, требуется много воды и специальные моющие средства. Сточные воды от мойки транспортных средств содержат большое количество веществ, оказывающих негативное влияние на водную среду. Самые опасные – взвешенные вещества и синтетические моющие средства. К тому же, смывая с автомобиля размокшую грязь, водитель также смывает частицы нефтепродуктов, а это тоже токсины. Даже небольшое количество таких веществ, попадая в почву и  воду, вызывает их загрязнение. Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах в соответствии с ч. 2  ст.15.51 КоАП Республики Беларусь  влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

–  Долгожданный пикник на берегу водоёма одного из наших читателей был омрачён  обилием мусора, который оставили после себя предыдущие отдыхающие. Он интересуется, какие меры воздействия могут быть применены к подобным нарушителям.

–  Среди нарушений, которые вскрывает райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды при осуществлении контроля за состоянием мест массового отдыха и прилегающих к ним территорий, преобладают нарушения в области обращения с отходами.  К сожалению, сложно привлечь к ответственности тех, кто не был пойман за руку в момент нарушения. А ответственность такова: в  соответствии с ч. 2 ст. 15.63  КоАП Республики Беларусь нарушение законодательства об обращении с отходами  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. Такие  санкции – это расплата за низкую экологическую культуру граждан, их незаинтересованность вопросами охраны природы. Чтобы не попасть в  ряды штрафников, следует соблюдать простое правило поведения в местах отдыха: мусор должен быть собран и отправлен в контейнер.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.