Некуда спешить, или чаще смотрите на спидометр

Большая часть фатальных ДТП происходит по причине нарушения скоростного режима.

На билбордах Госавтоинспекции Брестчины можно часто увидеть выражение: не летай – дорога не взлетная полоса!  Этот призыв обоснован. Скорость – одна из первопричин беды на дороге.  Превышение скорости или неправильный ее выбор – совершенно особенный вид водительских «грехов». Для обычных водителей такие вещи, как «пьянка» за рулем, езда по встречке, выезд на красный – неприемлемы и табуированы. Они хорошо понимают, что такая езда опасна и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, у большей части водителей относительно небольшое превышение установленного скоростного режима считается вполне нормальным и извинительным. В такие моменты они руководствуются лишь желанием не попасть в поле зрения инспекторов ГАИ либо «на камеру».

Приходится констатировать, что после допустимого превышения нередко у автолюбителей просыпается желание нажать на педаль газа посильнее. Неслучайно на различных участках дорог Брестчины стоят стационарные датчики контроля скорости. Они находятся именно в тех местах, где произошли дорожно-транспортные происшествия по причине нарушения скоростного режима, тем самым напоминая, что сэкономленные пару минут могут привести на больничную койку или к трагедии.

Не редки случаи, когда водители для избегания ответственности управляют транспортными средствами без регистрационных знаков или с поддельными. Госавтоинспекция напоминает, что за такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.6 ст.18.12 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф от 10 до 20 базовых величин. От вождения неопознанным транспортным средством должен останавливать не столько возможный штраф, сколько осознание, что человек, находящийся за рулем несет ответственность за свои поступки и действия, понимая, что от его поведения зависит дорожная ситуация.

Группа по агитации и пропаганде ГАИ УВД.