Как долго могут пустовать выделенные под строительство участки?

На «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся строительства. Отвечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мартынюк.

– Читателей интересует судьба здания по ул. Советской, 11 – несколько лет назад оно было огорожено деревянным забором, предположительно для осуществления ремонтных работ.

– Данное строение было приобретено в собственность индивидуальным предпринимателем, который планировал провести его реконструкцию. Поскольку здание находится в квартале старой застройки конца ХIХ – начала ХХ вв., формирующей исторический центр города,  и включено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь,  оно было  подвергнуто научному исследованию, при проведении которого для безопасности прохожих была сооружена деревянная ограда с навесом. Составленный собственником проект реконструкции не прошёл согласование в Министерстве культуры, и в проведении ремонтных работ с изменением целевого назначения ему было отказано. В данный момент у здания уже  новый владелец, который прорабатывает со специалистами Министерства культуры возможные варианты его ремонта и реконструкции.

– В микрорайоне частной застройки (район бывшего аэродрома) выделен ряд земельных участков под строительство. На некоторых из них работы не ведутся. Читатели интересуются,  как долго могут пустовать эти территории?

– В течение одного года со дня государственной регистрации земельного участка  гражданин обязан приступить к  его освоению. Это значит, что на участке, выданном под застройку, должны быть начаты  строительно-монтажные работы в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе и в отношении нежилых построек на придомовой территории. Если в установленные сроки гражданин не приступит к занятию земельного участка, он будет изъят. Следует также помнить, что строительство на земельном участке должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок. Завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши дома, независимо от его ввода в эксплуатацию. Если гражданин не укладывается в отведенные три года, срок строительства может быть продлен, но не более чем на два года. С заявлением о продлении срока строительства нужно обратиться в службу “Одно окно” Кобринского райисполкома не ранее чем за шесть, но не позднее чем за два месяца до истечения отведённого срока. При этом необходимо законсервировать дом и благоустроить земельный участок. Консервацию также можно осуществить только один раз, причем не более чем на три года. В общей сложности максимальный срок строительства получается восемь лет. В случае если в установленные сроки гражданин не завершит строительство жилого дома и не законсервирует его, по решению суда земельный участок с незавершенным строительством будет изъят для продажи с аукциона.По результатам торгов гражданину будет возмещена сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.