Осторожно грибы! Профилактика грибных отравлений.

Лето – прекрасная пора, оно радует нас щедрыми урожаями овощей и фруктов, лесными ягодами, и, конечно же, грибами. Нет ничего лучше, чем отправится на прогулку в лес всей семьей, чтобы подышать свежим воздухом, а в придачу еще и насобирать грибов. Но всегда ли можно это делать, и не обманывают ли в такие моменты вас ваши знания?

      Люди становятся жертвами своей невнимательности, а чаще всего, даже незнанием, и за это платят высокой ценой: своим здоровьем или даже жизнью.

      В текущем году на территории Кобринского района зафиксированы первые случаи отравлений грибами. Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, все это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, необходимо знать  основные правила по профилактике грибных отравлений. Эти правила совсем не сложно запомнить, так что читайте и обучайте своих детей.

  1. Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать. Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.
  2. Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле.  
  3. Нельзя хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  4. Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
  5. При собирании шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.
  6. Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя. При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко блестящей шляпкой.
  7. Для приготовления супа из грибов, нужно брать явно съедобные грибы, но перед тем посмотрите, чтобы они были не червивы и без гнили, а потом хорошенько их проварите.

     Для того, чтобы всегда быть на чеку, запомните еще несколько важных фактов, какие симптомы при отравлении грибами. К ним относят: головную боль, рвоту, понос, тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потери сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. 

      Мы очень надеемся, что вы не станете делать глупости, чтобы пройти через все описанные нами испытания, и будете особо внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. Желаем вам здоровья и хорошего   настроения.

Жанна Салей, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ