Что делать, если разбился градусник? Что связывает телефон и молнию?

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности. На них отвечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Андрей Абрамчук.

– Когда мы болеем, то часто пользуемся термометрами. Однако при неосторожном обращении ртутный градусник может стать источником опасности. Читательница спрашивает, что следует делать, если он разбился.

– Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Если разбился градусник,  в первую очередь выведите из помещения людей. Подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Наденьте влажную марлевую повязку и перчатки и соберите шарики ртути в бумажный конверт, воспользовавшись для этого  кисточкой, лейкопластырем или скотчем. Собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки. Очищенную от ртути  поверхность обработайте мыльно-содовым раствором. После уборки тщательно и хорошо проветрите помещение. Чтобы убедиться, что вы собрали всю разлитую ртуть,  необходимо в темное время суток посветить фонариком. По своим химическим свойствам ртуть будет блестеть. Если ничего не заметили, значит,  все сделали правильно.

– Есть мнение, что вероятность попадания молнии в человека увеличивается, если он говорит по телефону. Наш читатель интересуется, так ли это на самом деле?

– К сожалению,  история знает немало случаев, когда молния попадала в человека, разговаривающего по мобильному телефону. Учёные не спешат делать заявление, что виной тому именно электронное устройство.  Чтобы понять, можно ли говорить по телефону в грозу, важно понять природу возникновения молнии. Во время грозы между поверхностью земли и грозовым облаком возникает электростатическое поле, которое вызывает поляризацию объектов, находящихся на земле или вблизи нее. Воздух является диэлектриком, однако во время дождя или просто сырой погоды проводимость тока у него увеличивается. Когда у какого-либо предмета на земле скапливается заряд (напряженность) и он превышает напряженность воздуха, формируется разряд и молния бьет в объект. Напряженность поля у мобильного телефона мала, в момент звонка она, конечно, возрастает, но не настолько, чтобы притянуть молнию. Физики считают, что мобильник может стать инициатором попадания молнии, если человек находится рядом с металлическим предметом, который станет центром формирования электростатического поля или если на мобильник поступает входящий или исходящий звонок . Теоретически  в этот момент поле вокруг телефона резко увеличивается, и разряд молнии перенаправится с металлического предмета на устройство. Однако это всего лишь теория, не подтвержденная фактами, поэтому верить в нее или нет, решать вам.

В случае удара молнии в человека мобильный телефон может вызвать ожог и повреждение внутренних органов, особенно велика опасность в том случае, если телефон металлический и контактирует с кожей.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.