Кухня “КВ” рекомендует:

Фаршмак

Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина иногда хочется просто перекусить.  Хорошо, если под рукой есть продукты для обычного бутерброда. Но если быть предусмотрительным на случай быстрого перекуса, то можно вполне обойтись без банальных кусочка сыра и колбасы. В таких случаях замечательно может выручить форшмак.

Это блюдо является традиционным в немецкой, польской, шведской и финской кухнях. Изначально его готовили из сельди низкого качества, которая не имела товарного вида, но вполне поддавалась переработке и была пригодна для употребления. Ее измельчали вместе с другими продуктами, намазывали на хлеб, закладывали в тарталетки и подавали в качестве холодной закуски. В еврейской кухне это блюдо вообще стало национальным, хотя первоначально было взято из западноевропейской прусской кухни. Постепенно набор продуктов в форшмаке дополняли, меняли и в настоящее время вариаций  приготовления великое множество.  Его готовят из рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра, яиц, творога с добавлением  сметаны, масла, майонеза и разной зелени.

Предлагаем два рецепта этого несложного блюда, которое может  дополнить ваш рацион.

Форшмак из сельди

 

 

 

 

 

 

 

Филе одной сельди, один плавленый сырок, два яйца и одну варёную морковь измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать несколько веточек укропа и всё тщательно перемешать. По желанию добавьте сметану или майонез. Можно подавать в тарталетках, с белым или чёрным хлебом. Сельдь брать желательно слабосолёную.

Форшмак творожный

 

 

 

 

 

 

 

200 г творога, один зубок чеснока, 2 ст. л. сметаны и несколько веточек зелени (укроп или петрушка) протереть блендером. По вкусу слегка подсолить. Тщательно перемешать, намазать на белый или чёрный хлеб. Можно подать к чаю.

Алена СИВЕЦ.