Осуществление деятельности физическими лицами по вспашке огородов

 

В сезон по обработке сельскохозяйственных угодий инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району ИНФОРМИРУЕТ.

При осуществлении деятельности по вспашке огородов гражданину не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно законодательству вспашка огородов относится к деятельности по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставлению услуг по дроблению зерна, выпасу скота (п. 3 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь) и при осуществлении данного вида деятельности необходимо уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Такая деятельности должна осуществляться физическим лицом самостоятельно без привлечения иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

До начала осуществления деятельности (оказания услуг по вспашке огородов) физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и уплатить единый налог. Единый налог уплачивается ежемесячно.

Ставка единого налога по вышеуказанным услугам по г. Кобрину и Кобринскому району составляет 11,26 рублей.

Необходимо отметить, что законодательством при уплате единого налога предусмотрены льготы: для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае понижена на 20%.

Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, представляются физическими лицами одновременно с уведомлением.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц Е.И. Лукьянович