Париться нужно безопасно

Самое опасное, что может произойти на территории частных домовладений – это пожар. За считанные минуты огонь может уничтожит все то, что люди возводили годами. Поэтому так важно обратить свое внимание на профилактику и подумать о своей безопасности заблаговременно.

Как показывает статистика, нередко пожары в частном секторе происходят в банях.

21 марта спасателям Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в д. Новоселки загорелась баня.

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС было установлено, что из здания бани идет дым. В результате пожара огнем уничтожена кровля бани, повреждено перекрытие и имущество находящееся внутри бани. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи.

Чтобы не допустить таких ситуаций, Вам необходимо на этапе строительства обратить внимание на некоторые правила:

– печь должна быть заводского изготовления либо теплоемкая, установленная профессиональными печниками с выполнением отступки и разделки и обязательно с установкой предтопочного листа на горючем полу;

– при желании, по контуру парильного отделения можно проложить перфорированный сухотруб, подключенный к сети водопровода – он служит для снижения температуры в парильном отделении.

Когда баня уже построена, не забывайте также и по правилам ее эксплуатировать:

– периодически прочищайте дымоход от сажи;

– не используйте для розжига горючие и легковоспламеняющие жидкости;

– не допускайте перегрева и перекала печи – в противном случае могут появиться трещины, а это чревато возникновением пожара.

Если у вас все-таки произошел пожар или вы стали его свидетелем – не паникуйте, немедленно покиньте горящее здание и сообщите спасателям по телефону 101 или 112.

По информации Кобринского РОЧС.