Кобринский РОВД напоминает: соблюдайте правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте

 

Железная дорога – это источник повышенной опасности.

Каждый человек должен знать эти простые правила:

  1. Не ходить по железнодорожным путям!
  2. Не перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)
  3. Не прыгать с платформ!
  4. Не подлезать под платформу и подвижной состав!
  5. Не играть вблизи железнодорожных путей!
  6. Не кататься на кабинах и крышах поездов!
  7. Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!
  8. Не бросать камни в движущийся поезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!).
  9. Не переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.
  10. Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда)!
  11. Не находиться в охранных зонах контактной сети, не набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также не подниматься на опоры (напряжение в проводах контактно, составляет около 30 000 вольт, приближаться к ним на расстояние ближе метров опасно)!

Напоминаем Вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего вам необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения.

Согласно законодательства Республики Беларусь несоблюдение правил поведения на железной дороге предусматривает наказание.

Статья 10.9 КоАП Республики Беларусь (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 18.3 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте).

  1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  2. Повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
  3. Нарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  4. Несоблюдение установленных габаритов при погрузке или выгрузке грузов – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  5. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Статья 18.4 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта).

  1. Самовольный проезд в грузовом поезде либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости – влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трех базовых величин.
  2. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства – влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
  3. Открытие дверей транспортного средства во время движения – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Статья 218 УК Республики Беларусь (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

  1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

 

Статья 339 УК Республики Беларусь 9 (Хулиганство).

  1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство) – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

 

Вячеслав КЛИМЧУК, заместитель начальника Кобринского РОВД, подполковник милиции.