Внуки Победы на страже родной земли

Каждый из нынешних военнообязанных – наследник героев, чей подвиг дал нам мир и свободу. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поколение граждан, состоящих сегодня в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь и предназначенных в территориальные войска, как раз внуки этой Великой Победы. Продолжая героические традиции своих дедов, они в любую минуту готовы стать на защиту своей Родины.

В наши дни организация территориальной обороны страны является одной из важнейших задач военно-политического руководства. В условиях постоянного развития оборонной составляющей ЕС и НАТО, а также проводимых мероприятий по укреплению национальных военных потенциалов в Польше и странах Балтии, которые, как правило, получают щедрую финансовую поддержку от организаций и правительств государств, заинтересованных в нестабильности в том или ином регионе мира, данная тема приобретает особую актуальность. Если вспомнить недавний опыт военных конфликтов, то становится очевидным, что организация территориальной обороны является жизненно важной необходимостью.

Территориальная оборона – это составная часть оборонных мероприятий страны, осуществляемая государственными органами, силами территориальной обороны во взаимодействии с Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями. Главная цель территориальной обороны – придание всеобщего, всенародного характера обороне государства. Наряду с этим достигается повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, создание благоприятных условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения при возникновении военной угрозы и в военное время.

В нашей стране территориальная оборона строится по административно-территориальному принципу, для выполнения функций на территории своих административных единиц. «Территориалы» выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, а всестороннее обеспечение территориальных войск возлагается на местные органы власти. То есть, территориальные войска предназначены для решения сугубо оборонительных задач и только на своей территории.

Таким образом, в нашей стране проводится последовательная политика по обеспечению независимости и территориальной целостности государства. Благополучие каждого гражданина напрямую зависит от его умения, способности и готовности защитить свою семью, свой дом, свой населенный пункт, то есть, всего того, без чего невозможна полноценная жизнедеятельность. Исходя из этого, система территориальной обороны является идеальным олицетворением конституционного положения, определяющего народ как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета государства. Это значит, что в деле территориальной обороны не может быть какой-либо политической подоплеки или разнополюсного социального подхода. Это дело всех и каждого.

Павел БОНДАРЬ, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов.