Чем живёт спортивная Кобринщина сегодня. Интервью с заместителем председателя Кобринского РИК Валентином Трубчиком

О, спорт! Ты – мир! Фразу основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена каждый из нас может дополнить своими эпитетами. Спорт – это дружба и взаимовыручка, это мужество и благородство, это сила и единство…

Чем живёт спортивная Кобринщина сегодня, в интервью с заместителем председателя Кобринского райисполкома Валентином Трубчиком:

– В Кобринском районе ведётся целенаправленная работа по реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь. Интерес к спорту у кобринчан от года к году растёт, привычка вести здоровый образ жизни перерастает в образ жизни – загрузка специализированных учебно-спортивных учреждений за 2019 год составила 92,6% (в 2018-м году – 88,7%). На спортивном небосклоне Кобринщины постоянно загораются новые звёздочки, которые прославляют свой регион в республике и на мировой арене. Достигнув первых высоких результатов, они не уходят в тень, а это значит, что их победы не были случайны.

– Спортивная инфраструктура Кобринщины действительно позволяет нам растить будущих чемпионов. Какими достижениями могут похвастаться наши специализированные учебно-спортивные учреждения в 2019 году?

– Спортивными учреждениями района (КСДЮШОР Кобринского района, ДЮСШ по зимним видам спорта, ДЮСШ по гребным видам спорта) в 2019 году были выполнены все мероприятия Государственной программы развития физической культуры и спорта. Охват учащихся составил 1752 человека или 18,3% при плане 17,6%. Массовые разряды выполнило 642 человека при плане 580, первый разряд и разряд «Кандидат в мастера спорта» выполнили 45 человек при плане 30, мастер спорта – 1. В Брестское государственное областное училище олимпийского резерва передано 4 воспитанника, в национальные и сборные команды Республики Беларусь – 3. Следует отметить, что показатели по подготовке кандидатов и мастеров спорта у нас лучшие среди районов Брестской области.

Вклад Кобринского района в спорт высших достижений составил  2,01% (в 2018 – 2,64%), что является также лучшим показателем среди районов Брестчины. Значимые результаты были достигнуты в таких видах спорта, как лёгкая атлетика, хоккей с шайбой, дзюдо, шахматы, футбол. Наилучшими результатами отметилась Александра Коньшина, которая заняла 2-е место на кубке Европы по метанию в Словении, ей было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь. Владимир Онуфреюк в составе сборной команды по хоккею с шайбой U-18 занял 5 место на юниорском чемпионате Европы в Швеции. Команда юношей 2002-2004 г.р. стала победителем областных соревнований и бронзовым призёром республиканских соревнований «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. Дарья Карпович и Артём Дембовский отметились победами на первенстве Республики Беларусь и спартакиаде ДЮСШ Республики Беларусь по лёгкой атлетике. Мы можем похвастаться также и достижениями в футболе и гребле. Так, Никита Бурак и Никита Октысюк в составе команды Брестской области стали чемпионами Олимпийских дней молодёжи Республики Беларусь по футболу, а Иван Красных занял 3 место в республиканских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на призы олимпийского чемпиона С.Л. Макаренко.

– Приятно видеть в выходные дни нашу молодёжь, сотрудников и руководителей  предприятий и организаций на футбольных полях, на волейбольных и баскетбольных площадках…

– Да, спорт на Кобринщине – это не только высокие достижения, это, как я уже заметил, и здоровый образ жизни. В районе постоянно проводятся различные соревнования с участием работающей молодёжи и взрослого населения. Это турниры, приуроченные к праздничным датам, круглогодичные спартакиады среди сельхозпредприятий, предприятий и организаций города и др. Наши любительские команды принимают участие в чемпионатах Брестской области по баскетболу, футболу, чемпионатах страны по пляжному футболу. Любительская команда в 2019 году стала победителем чемпионата Республики Польша по футболу на болоте.

– Какая работа проводится в этом направлении для инвалидов?

– Мы стараемся делать всё, чтобы ребята с ограниченными возможностями не чувствовали себя оторванными от общества. С 2014 года на базе КСДЮШОР Кобринского района создана и функционирует группа по плаванию для детей-инвалидов (с нарушением слуха).  С декабря 2018 по май 2019 года функционировала группа для детей-инвалидов по спортивной игре – бочча. С сентября 2019 года группа занимается на базе детского сада-средней школы №4 г. Кобрина.  Для занятий был приобретён профессиональный комплект мячей. Команда по бочча принимала участие в областных соревнованиях  среди инвалидов-колясочников.

  – За спортивными достижениями воспитанников стоит колоссальный труд их преподавателей. Что бы вы сказали о наших кадрах?

– Безусловно, чтобы ребёнка привести к успеху или даже просто влюбить его в спорт, привить здоровые привычки, учитель должен гореть на своей работе. У нас есть замечательные кадры – мастера-профессионалы, готовые ради успехов своих воспитанников уйти в тень, но оставаться с ними всегда рядом. Чем больше у нас будет таких тренеров, тем больше будет поводов для гордости. Это их праздник, и я им желаю гореть не сгорая, подпитываясь достижениями своих учеников.

Беседовала Елена БАКУН.

Фото: Дмитрий Белов.