Орден семьи Севостьянчук

Быть родителями – самое большое счастье на земле, считают Алеся и Алексей Севостьянчук и умножают своё счастье на пять – на пять пар любопытных глаз и нежных детских рук, на пять добрых сердечек и бесчисленное количество улыбок и ласковых слов, теплых объятий и душевных разговоров.

Фото: Елена БАКУН

– Планировали ли мы с мужем, что у нас будет большая семья? Скорее нет. Я сама выросла в многодетной семье. Видела и понимала, насколько сложно было родителям – нет, не одеть и обуть, а воспитать нас всех честными, порядочными, добрыми, отзывчивыми,  каждому дать столько любви, сколько он требует, – говорит Алеся Михайловна. – А сейчас уже и представить не могу, что могло быть как-то по-другому.

Пока глава семьи отсутствует (Алексей – программист, работает в Бресте), все заботы по дому на хрупких плечах мамы, которая несколько лет назад сменила профессию продавца на роль домохозяйки, и, кажется, ей это совсем не в тягость.

– Так у меня помощников сколько! Вы не смотрите, что они ещё маленькие, но многое умеют и вполне самостоятельные, – бросает мама нежный взгляд в сторону старшего – тринадцатилетнего Анатолия, который играет с младшим братом, – Толя в двухлетнем Ванечке души не чает.

То, что Анатолий в семье старший, заметно сразу. При посторонних ведёт себя сдержанно и по-деловому. Понимает, что должен быть примером для своих братьев и сестрёнки. Можно только позавидовать его собранности – везде успевает: фотокружок, секция картинга, плавание, аккордеон, а ещё занятия в воскресной школе при Свято-Петропавловской церкви.

Чтобы найти себя, надо попробовать свои силы во всём, а потом выбрать то, что больше всего по душе, – так объясняет Анатолий свои разносторонние увлечения.

Одиннадцатилетний Никита вместе со старшим братом с удовольствием посещает секцию картинга при Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, но дальше их интересы расходятся.

– Он у нас больше к технике и математике тяготеет. Ему бы собрать да разобрать машинку, за шахматной доской посидеть. Всех домочадцев в шахматы научил играть, – замечает Алеся. – Впрочем, творческое начало в нём тоже присутствует – любит читать и пересказывать прочитанные книги.

– Василий, ты что там прячешь за спиной? Печенье? – останавливает мама сына. – Опять хочешь аппетит Ванечке перебить.

Девятилетний Василий не любит, когда его называют неполным именем. В доме это знают и учитывают его мнение.  Артистичная натура мальчишки требует постоянного творческого развития. В театральных представлениях батлейки, кружка при воскресной школе Свято-Петропавловской церкви, воспитатели часто отводят ему ведущие роли. А видел бы читатель, какие красивые мягкие игрушки в его руках получаются! В них и мастерство, и вдохновение!

– Что-то, наверное, здесь ему передалось и от бабушки Лили – она у нас швея, – говорит Алеся.

Шестилетняя Злата, не зная, чем себя занять, во время нашего разговора вертится возле мальчишек.

– Всё-таки то, что наша лапочка-дочка растёт в мужской среде, накладывает на неё свой отпечаток. Она – боец, никогда себя в обиду не даст. Мечтает быстрее в школу пойти, рассказывает мама.

Любимец всех – маленький Ванечка развит не по годам.

– С одной стороны каждый стремится его чему-то научить, а с другой… не избаловали бы они братика, – говорит мама.

Если по будням каждый член семьи занят своими многочисленными делами, то воскресенье – это день, когда они все вместе. Утром семья посещает храм, а дальше – в зависимости от пожеланий, но чаще всего – это активный отдых. Осенью обычно  выбираются в лес за грибами, весной и летом лучший отдых – это велопрогулки.

– Мы постоянно принимаем участие в велофестивале «Viva Ровар», в прошлом году совершили паломнический молодёжный велопробег в село Вежное на Пружанщину, который организовывал Спасский монастырь г. Кобрина. После совместных мероприятий у детей столько эмоций остаётся, – замечает женщина.

Орден Матери, которым недавно была награждена Алеся как многодетная мама, она гордо называет орденом семьи Севостьянчук.

– Крепкая, любящая семья – работа общая. Дети должны понимать, что и от их добрых дел зависит семейный фундамент, что они несут ответственность за честь своей фамилии не меньше родителей. Мы же с мужем в свою очередь стараемся вложить в них всё самое лучшее. На личном примере показываем, когда можно уступить, а когда нужно отстоять своё мнение. В жизни есть быт, мелкие неприятности, а есть вечные ценности. Чтобы быть счастливыми, достаточно научиться правильно расставлять приоритеты, над чем мы вместе каждый день работаем.

Елена БАКУН.