Амилаев, Мижевский, Капитан. Работникам прокуратуры Брестской области в годы Великой Отечественной войны посвящается…

В июне 1941 года на Брестчину пришла война. В этот период в прокуратурах Брестской области служило множество самоотверженных людей. Кто-то из прокурорских работников оказался на фронте, а кто-то продолжил службу на прифронтовых территориях или в тылу, поддерживая законность и правопорядок.

Амилаев Прокофий Игнатьевич

Хочется отметить самоотверженный и храбрый по своему содержанию поступок прокурора, возглавлявшего Брестскую область – Амилаева Прокофия Игнатьевича (1895 года рождения), занимавшего этот пост с сентября 1940 года.

В первые дни войны, после захвата г. Бреста немецко-фашистскими захватчиками Прокофий Амилаев продолжал свою деятельность на временно оккупированной территории. У него была возможность покинуть город, но он отказался от эвакуации. Позже, в ходе карательной операции, проводимой фашистами, в июне 1941 года, Прокофий Игнатьевич был арестован, а после пропал без вести. История Амилаева Прокофия Игнатьевича демонстрирует геройство, на которое способен преданный своему делу человек. 

С июня 1941 года по июль 1944 года деятельность прокуратуры Брестской области была приостановлена, в связи с оккупацией области немецко-фашистскими захватчиками. Работа была возобновлена в 1944 году, в период освобождения оккупированной территории. Повседневная работа прокуратуры области в военное время была направлена, прежде всего, на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту. Одним словом, вся работа прокуратуры в годы войны преследовала цель содействия фронту, обеспечения победы над врагом.

В послевоенные годы особую актуальность приобретала борьба с нарушениями государственной и трудовой дисциплины, хищениями государственного и общественного имущества, самовольным оставлением работы на предприятиях, нарушениями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью.

Мижевский Владимир Федорович

Не малый вклад в развитие региона и укрепления законности в послевоенные годы внес помощник прокурора Кобринского района Мижевский Владимир Федорович. Назначенный на указанную должность с сентября 1959 года,  Владимир Федорович осуществлял надзор за рассмотрением в судах уголовных и гражданских дел, за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

С февраля 1979 года был назначен на должность заместителем прокурора района и по август 1982 года курировал осуществление надзора за точным и единообразным исполнением законодательства государственными органами, организациями и предприятиями района.

Владимир Мижевский осуществлял активную правовую помощь населению, в связи с чем систематически публиковал статьи на правовую тематику в районной газете «Коммунистический труд», поднимая актуальные вопросы законодательства того периода.

Капитан Василий Степанович

Одним из ярких представителей прокуратуры области являлся прокурор Кобринской межрайонной прокуратуры Капитан Василий Степанович, который в 1985 году стал заместителем прокурора Брестской области, а затем заместителем начальника следственного управления, начальником управления методики и анализа Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В мае 1995 года Василий Степанович  был назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора, а уже в феврале 1996 года являлся Генеральным прокурором Республики Беларусь.

Кроме того, примерами добросовестного исполнения своего служебного долга, талантливыми и справедливыми руководителями являлись Степанюк Е.М., Гатилло И.С., Запорощенко М.И.

Солопов П.В., помощник прокурора Кобринского района