Память звучит, как набат

Благодарные потомки возлагают цветы к обелискам, отдавая дань памяти и уважения воинам-освободителям, ценой собственной жизни подарившим нам мир и свободу. На нашей земле помнят каждого солдата, партизана, подпольщика, мирного жителя, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Тамара Шатликова  и  Иван Довжук во время церемонии возложения венков к монументу.

Легли цветы к подножию памятника Скорбящей матери в деревне Борисовка. Возглавили церемонию возложения член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Брестской областной коллегии адвокатов Тамара Шатликова и председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук. Собравшиеся почтили память жителей, расстрелянных фашистами в ходе одной из карательных операций 23 сентября 1942 года.

Скорбная фигура женщины, в одночасье потерявшей всех родных и близких, возвышается на месте преступления нацистских палачей. В общей могиле нашли свой последний приют 196 человек. Женщине, ставшей прототипом героини мемориала, удалось спастись. На ее глазах сгорела деревня – 225 дворов.

Ещё один оставшийся в живых свидетель – 11-летний  украинский мальчик Иван Павлючик, который служил в деревне подпаском. Он был среди других жителей, обреченных на смерть, и видел, как огромная могила заполнялась телами расстрелянных женщин, как фашисты убивали и бросали туда же младенцев и стариков. Воспользовавшись минутным замешательством фашистов, мальчик бросился бежать, а когда вслед раздалась автоматная очередь, упал на поле в борозду и пролежал, не двигаясь, до наступления темноты.  Под покровом ночи пробрался на родину в деревню  Высочное под Ратно и рассказал о том, что произошло.  

После войны Борисовка была восстановлена, в 1978 году на месте расстрела установлен монумент, память о перенесённой трагедии увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь» на символической стене жизни, а подробности трагедии в Борисовке передаются из поколения в поколение. Свой вклад в благоустройство прилегающей к памятнику территории внесли адвокаты юридической консультации Кобринского района.

– Кобринщина стала для меня родной, и любое связанное с ней событие воспринимается как личностно значимое, – отметила  Тамара Шатликова, которая выдвигалась в Совет Республики в том числе и от Кобринского района.

Над Борисовкой тишина. Зеленым ковром расстилается у подножия монумента весенняя трава. Алым цветом пылают возложенные цветы. Беларусь помнит. Помнит каждого.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.