Ни один санаторий Беларуси не закрыт на карантин

Среди белорусских здравниц нет закрытых на карантин. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

“На карантин не закрыт ни один санаторий. Но есть несколько, которые приняли ограничительные меры, и два санатория на вчерашний день, которые по решению собственников приостановили деятельность в связи с низкой загрузкой”, – сказал Геннадий Болбатовский.

Чтобы не допустить проникновения инфекции в санатории, еще ранее было ограничено направление в санаторно-курортные организации всех категорий граждан. “Полностью прекратили направлять людей пожилого возраста – это неработающие пенсионеры и инвалиды. Также ранее приняли меры по минимизации рисков на этапе поступления. Буквально на входе на территорию санатория проводится термометрия. Осуществляется первичный сбор эпиданамнеза с последующим осмотром врача на наличие признаков заболевания. На основании этого уже прибывших заселяют, делают дальнейшие назначения”, – отметил Геннадий Болбатовский.

На случай обнаружения у кого-то из отдыхающих коронавируса сформированы и утверждены алгоритмы действий. Они есть в каждом учреждении. Персонал везде обеспечен средствами индивидуальной защиты (включая спецсредства для медработников) и прочими – для противоэпидемических мероприятий. Ежедневно убираются места общего пользования с применением дезинфицирующих средств. Везде есть санитайзеры. Проводится и дополнительное кварцевание помещений для лечебных процедур для малых групп (спелеолечение, ЛФК).

Все санатории для минимизации распространения инфекции отменили массовые мероприятия: экскурсии, концерты, дискотеки. Режим питания по возможности организован в несколько смен, с особой рассадкой отдыхающий. Метод социального дистанцирования соблюдается и при занятиях ЛФК, в бассейне. Увеличены интервалы при проведении таких процедур (чтобы делать санобработку), разобщены группы. Поскольку в саунах высокая температура (там вирус погибает), ограничений по их посещению нет.

БЕЛТА.