Отчитались перед населением

Ежегодно участковые инспекторы отдела охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД проводят собрания для жителей своих участков. Цель – отчитаться о проделанной работе и пообщаться с населением. Так, на одно из таких собраний были приглашены и корреспонденты газеты “Кобрынскі веснік”.

Собрание проходило на базе СШ №8 г. Кобрина, близлежащие улицы к которой обслуживают участковые инспекторы Виктор Гелемент и Антон Лепшенков. В собрании принял участие первый заместитель начальника РОВД – начальник криминальной милиции Александр Косяк.

Александр Михайлович рассказал, что по итогам 2019 года наблюдается снижение количества преступлений по всем линиям служб, однако актуальными продолжают оставаться преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения и лицами, уже имеющими судимости.

–  Уровень раскрываемости преступности в нашем районе – 70%, что выше среднеобластного показателя на 10%, – прокомментировал Александр Косяк. – Что касается тяжких преступлений, то за прошлый год их было 24, из которых 12 – мошенничество: преступники одалживали деньги у знакомых, не намереваясь их отдавать. Один такой злоумышленник набрал долгов на общую сумму около 350 тыс. долларов США. Поэтому нужно лишний раз подумать, стоит ли тому или другому знакомому одалживать деньги и каковы могут быть последствия.

Александр Михайлович обратил внимание на то, что у нас безопасный и спокойный город. А если и случаются какие-либо  хулиганские действия, то чаще всего “в радиусе питейных заведений”.

Заместитель начальника РОВД призвал собравшихся быть более внимательными в интернете – не доверять разного рода сообщениям от “знакомых” с просьбой перевести деньги или сообщить реквизиты карт “по запросу банка”. Было подчёркнуто, что такого рода сообщения исходят только от преступников, которые взламывают соцсети или звонят с различных номеров через специальные программы, поэтому не стоит быть беспечными. В большинстве случаев,  если перевод мошенникам всё же был осуществлён, вернуть деньги будет практически невозможно.

О том, что необходимо быть более внимательными к сохранности собственных вещей, говорили в докладах и участковые инспекторы.

Антон Лепшенков обратил внимание на то, что работа инспекторов в большей степени направлена на предупреждение хулиганства, для этого сотрудниками РОВД проводится отработка мест массового скопления людей. Для предотвращения бытового насилия работает система защитных предписаний. Что касается защиты имущества, то инспектор обратил внимание на необходимость установления сигнализации в домах и квартирах.

О профилактике преступлений говорил и Виктор Гелемент. Инспектор обратил внимание на особую работу с лицами, прибывших из мест лишения свободы, отдельно остановился на работе с пожилыми и одиноко проживающими гражданами, указав, что участковыми инспекторами  проводятся специальные квартирные обходы. Были затронуты и другие темы.

Оба инспектора привели цифры, отражающие конкретное состояние бытовой   преступности на вверенных участках. Граждане смогли задать интересующие вопросы.

Закончилось собрание на приятной ноте – директору школы Ивану Пинголю Александр Косяк вручил благодарственное письмо за плодотворную совместную работу.

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора

НА СНИМКЕ: Александр Косяк вручает благодарственное письмо Ивану Пинголю.